• Cette recette est trés rapide à faire : avec un thé au coin du feu, un vrai bonheur

    Pour 6 personnes :Gâteau aux pommes

    180 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    3/4 pommes 

    125 g de farine

    70 g de beurre fondu

    1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

     

    Préchauffez votre four à 170 °

    Coupez les pommes en tranches fines

    Mélangez tous les ingrédients

    Mettre dans un moule beurré et fariné

    Faire cuire 45 mn 

     


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  • Cette crème de caramel au beurre salée est un vrai délice à savourer avec des crêpes, une glace à la vanille ou dans une tarte .

    Essayez de ne pas attaquer le pot à la petite cuillère, je sais , c'est difficile .... 

     Salidou : crème caramel au beurre salé    Pour un gros pot : Salidou : crème caramel au beurre salé

       
        125 g de sucre en poudre 

        50 g de beurre demi sel 

        25 cl de crème fluide

     

     

    Faire fondre le sucre dans une casserole  

    Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel bien doré

    Puis, ajoutez peu à peu le beure demi-sel suivi de la créme fluide en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux

    Laissez cuire à feu doux (sans faire bouillir surtout) pendant quelques minutes

    Pendant ce temps stériliser un pot en le faissant bouillir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante

    Verser votre caramel au beurre salé dans le pot, laissez refroidir et mettez au frigo

    Ne vous inquiétez pas si votre salidou vous semble très liquide, après une nuit au frigo, il sera parfait 



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  • Ces petites crèmes brulées sont drolement bonnes et originales . J'ai trouvé cette recette dans Saveurs  et je l'ai adapté à la la yaourtière multidélices. 

    Pourr 12 pots :

    3/4 mandarines (bio de préférence)

    1 cuillère à soupe de thé noir

    Crême brûlées mandarine - thé noir

    3 oeufs entier

    3 jaunes d'oeuf

    140 g de sucre

    1l de crême liquide 

    Cassonade (pour camaréliser) 

     

    Récupérez le zeste des mandarines 

    Pressez les pour en extraire le jus

    Dans une casserole, faites chauffer la crême doucement et faites y infuser le thé noir et les zestes de mandarine pendant 30 mn puis laissez refroidir

    Filtrez la crême infusée

    Mélanger le sucre, les oeufs et les jaunes d'oeufs

    Ajoutez la crème liquide et le jus des mandarines et mélangez bien

    Mettre de l'eau dans l'appareil jusqu'au niveau max

    Répartir la préparation dans les pots 

    Faire cuire 40 mn, programme 3, dessert lacté

    Mettre au frigo au moins 2 heures (moi je les ai faites la veille)

    Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four 


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  • J'ai trouvé cette recette sur le numéro de Saveurs de février, la voici avec quelques modifications....

    Au final tout le monde s'est régalé !!!!

    Ah oui, j'oubliais : le topinambour a une réputation horrible auprès de tous ceux qui,  de près ou de loin, ont connu la guerre. Ne les écoutez pas, ce légume au petit gout d'artichaut est délicieux et ce plat vraiment original ....

    Pour 6/8 personnes :

    - 2 kg de topinambours (pas trop noueux...)Gratin de topinambours à l'agneau et à la menthe

    - 1kg d'agneau haché (le morceau pour tajine est parfait)

    - 3 petits oignons ou 2 gros

    - 1 bouquet de menthe fraiche 

    - 4 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

    - 2 cuillère à café de coriandre en poudre 

    - 1 cuillère à café de cumin en poudre 

    - 1 cuillère à café de paprika en poudre 

    - 1 filet d'huile d'olive 

    - sel et poivre

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° C

    Pelez les topinambours, lavez les sous l'eau froide, et coupez les en rondelles fines

    Faites les cuire 15 mn  dans la cocotte minutei

    Ecrasez les à la fourchette ou au presse-purée et ajoutez 4 cuillères à soupe de crême fraiche épaisse (moi j'utilise de la crême allégée), salez et poivrez

    Pendant ce temps hachez au robot les morceaux d'agneau avec une trentaine de feuilles de menthe et les oignons (vous pouvez aussi demander à votre boucher de vous hacher l'agneau  mais il faut lui passer la commande 24 H à l'avance) 

    Ajoutez 2 cuillères à café de coriandre en poudre, 1 cuillères à café de cumin en poudre et 1 cuillère à café de paprika, du sel et du poivre et mélangez bien 

    Dans une poêle, faites revenir le hachis une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive

    Dans un plat à gratin, répartissez l'agneau au fond, parsemez de feuille de menthe, ajoutez l'écrasée de topinambours puis saupoudrez de parmesan

    Enfournez pour 25 mn à 180 °.

    Servez avec une salade de roquette ou d'épinards


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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    - 600 g de viande coupée en lamelles (blanc de poulet,

    Petit sauté à la citronnelle et au gingembre porc, boeuf ...) ou un peu de tout pour terminer les restes d'une pierrade comme moi aujourd'hui

    - 1 tige de citronnelle

    - 3 cm de gingembre épluché

    - sauce de soja sucré kikkoman (je n'ai pas d'actions kikkoman mais c'est vraiment la meilleure...)

    - un peu de ciboulette ou de coriandre

    Préparation :

    Hachez la citronnelle et rapez le gingembre

    Faites sauter la viande dans une poêle avec un peu de matière grasse

    Ajoutez la citronnelle, le gingembre et 3/4 cuillères à soupe de sauce de soja sucré

    Laissez revenir quelques minutes (le temps dépend de votre viande)

    Parsemez d'un peu de ciboulette ou de coriandre 


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