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Pour 4 personnes
16/20 gambas (ou grosses crevettes)
2 cm de gingembre frais épluché et rapé
Noix de coco rapé
2/3 cuillères à soupe de farine
1 blanc d'oeuf
1 salade de roquette assaisonnée
Sauce sweet chili ou mayonnaise maison
Epluchez les gambas
Dans une assiette mettez un peu de farine
Dans une autre assiette mélangez la noix de coco et le gingembre (je sais,cela fait des grumeaux mais ce n'est pas grave)
Dans un bol, préparez votre blanc d'oeuf
Epluchez les gambas en conservant la queue
Passez les dans la farine, puis dans le blanc d'oeuf et enfin dans le mélange coco/gingembre en tapotant un peu pour que cela adhère bien
Préparez votre salade de roquette et dressez là dans les assiettes
Faites chauffer de l'huile (tournesol, isio 4, colza ...) dans une poêle à feu vif, faites griller vos gambas quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Disposez les gambas sur les assiettes et servez avec un peu de sauce sweet chili et/ou une petite mayonnaise et des quartiers de citron vert
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Lorsque j'étais petite puis adolescente, nous déménagions très souvent. A ce moment là, il n'y avait ni facebook, ni twitter,ni internet, ni mobile, ni forfait fixe illimité d'ailleurs, alors, forcément, déménager, c'était laisser ses amis, sa maison, son école, ses repères, tourner la page et tout recommencer. Pour être honnête, je n'ai pas toujours trouvé cela facile...A ce moment là, mon seul point fixe était la maison de mes grands parents, puis plus tard, la maison de vacances et les fêtes familiales, ici ou là. Nous étions souvent 15 ou 20 à table, parfois bien plus. Dans la cuisine, officiaient tour à tour ou ensemble, mon grand-père, ma grand-mère, maman, ses frères ou leurs femmes, en fonction des lieux et des occasions : dans tous les cas, l'ambiance était chaleureuse et généreuse, dans le méli-mélo des générations, et le repas mieux que bon, un moment volé au stress et aux contraintes, que du bonheur !
C'est comme cela que j'ai appris à aimer cuisiner, ou pour être plus précise, appris à aimer ce que représente la cuisine : la découverte, la chaleur, le partage et la convivalité, l'envie de faire plaisir !
Ensuite et peu à peu, j'ai découvert d'autres saveurs, thai, vietnamienne, indienne japonaise, chinoise, libannaise...J'ai découvert les herbes et les épices et ... Bizarrement, je m'en suis servie pour élever mes enfants, pour les faire sortir de leur bulle familiale.
Quand on aime la sauce huitre, la pâte de haricots rouge, le hoummos, le curry (vert , rouge ou jaune), la citronnelle, le basilic thai, la ciboulette chinoise, les yakitoris ...Comment regarder l'autre avec mépris, comment ignorer que sa "différence" est un "plus" que l'on peut ajouter à sa propre culture. C'est celà aussi cuisiner : voyager sans quitter sa maison, s'ouvrir aux autres, mélanger les talents et les expériences pour aller plus loin et différemment, sans préjugé, la vie quoi !!!
Assez parlé... Bienvenue dans ma ptite cuisine
Je suis à votre écoute !!!
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Pour 6 personnes :
1 ou 2 endives
80 g de roquefort (le bleu d'auvergne ou la foume d'ambert conviennent très bien aussi)
4 cuillères de crème fraiche
8 noix
Lavez les endives et séparez les feuilles. Coupez les feuilles en 2
Epluchez les noix et écrasez en 5
A la fourchette, mixez le fromage, la crème fraiche et les noix
Remplissez les feuilles d'endives avec la préparation, garnissez avec les 3 noix restantes coupées en petits morceaux et mettez au frais jusqu'au moment de servir
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Pour 6 personnes (18 à 20 petits rouleaux):2 belles aubergines ou 3 petites
2 fromages de chèvre (soit 250 à 300 G type chabichou)
Vingt feuillles de sauge
18/20 petits piques en bois
Sauce :
2 yaourts nature velouté
1/2 bouquet de feuilles de menthe
2 gousse d'ail
Avec un couteau bien aiguisé, coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur (au total, il vous faut environ 18/20 tranches)
Avec un pinceau de cuisine, enduisez chaque tranche d'huile d'olive des 2 côtés (méfiez vous, l'aubergine est un vrai buvard...), salez et poivrez les tranches
Grillez les tranches d'aubergines à feu moyen , à la poêle, au four ou à la plancha,3 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et réservez
Sur chaque tranche d'aubergine, posez une belle feuille de sauge et une rondelle de chèvre puis roulez et fermez à l'aide d'un pique de bois . Dressez dans un plat à four.
Préparez la sauce à la menthe en mixant les l'ail, les yaourts et les feuilles de menthe. Salez et poivrez la sauce et consevez la au frais
Préchauffez votre four à 180/200°
5/10 mn avant de servir, enfournez vos petits rouleaux. Il faut qu'ils soient tout juste chauds (mais pas que le chèvre fonde)
Servez avec la sauce
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Cette tarte à l'orange a toujours beaucoup de succès.Personnellement, je la trouve un peu sucrée ... La photo a une couleur étrange : lorsque j'ai acheté les oranges dans mon magasin bio, la vendeuse a omis de me dire qu'il s'agissait... d'oranges sanguines !!! Le mélange avait un petit aspect "fraise tagada" assez déroutant. Après cuisson, la couleur s'est un peu atténué mais pas totalement d'où la couleur de la photo. Mes convives ont trouvé la tarte très jolie et se sont régalés
Pour 5/6 personnes
1 pâte sablée
2 oranges non traitées
2 oeufs
85 g de beurre
180 G de sucre
Préchauffez le four à 180 °
Prenez les zestes des 2 oranges
Dans un saladier, mélangez énergiquement les zestes, le jus des 2 oranges, le beurre fondu, les deux oeufs et le sucre
Etendez la pâte sablée dans un moule
Versez le contenu de votre saladier
Passez au four 20/25 mn (Surveillez)
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