• Cette fois-ci, c'est dit je reviens vraiment !!!!! Si vous passez de temps en temps sur ce blog, laissez moi un petit mot, cela me motivera !!!

    Dépéchez-vous de tester ce dessert avant que les figues disparaissent des étals. Il est aussi joli que bon et peut se préparer à l'avance : bref que du bonheur pour un moment de pure gourmandise.

    Pour 4 personnes:Figues pochées et glace au caramel au beurre salée

    8 figues mûres

    1/2 l de glace caramel au beurre salé

    2 cuillères de crème fraiche

    50 cl d'eau

    200 g de sucre

    2 fleurs de badiane

    1 petit baton de canelle

    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

    1 branche de verveine citronelle (pas indispensable)

    1 paquet de gavottes

     

    Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, la badiane, la canelle, la fleur d'oranger et la verveine citronelle et portez Figues pochées et glace au caramel au beurre salée le tout à ébullition. 

    Lavez vos figues, déposez-les délicatement dans le sirop et laisser pocher 20 minutes dans le sirop, à petits bouillins puis égouttez les sur une assiette

    Maintenez le sirop sur le feu et faites le réduire pendant environ 20/25 minutes jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux et caramélise puis ajoutez 2 cuillère à soupe de crème fraiche

    Au moment de servir, faites tiédir quelques instants votre sauce au caramel, mettez en une cuillère à soupe sur chaque assiette, ajoutez 2 figues, une boule de glace et décorez de 2 feuilles de verveine citronelle (sinon de menthe) et de 2 gavottes

     

     


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  • Voici un petit dessert tout fais et tout léger qui terminera avec bonheur, et en couleurs, un repas un peu copieux .

    Les ananas Victoria sont particulièrement bons et bien sucrés. Guettez les promotions sur les marchés.

    Pour 4 personnes:

    2 ananas VictoriaSalade de fruits en coque d'ananas

    2 clémentines 

    1 kiwi

    4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne 

    1 petite cuillère à soupe de fleur d'oranger

    1/2 cuillère à soupe de rhum brun 

    8 feuilles de menthe fraiche ciselées en petits morceaux 

    Dans un bol, mélangez le sirop de sucre, la fleur d'oranger, le rhum et la menthe et gardez au frais 30 mn pour que les arômes se développent 

    Découpez les panaches de feuilles de vos ananas puis coupez les en 2 et ôtez le coeur fibreux.

    A l'aide d'une cuillère à melon, évidez les coques  et mettez les billes d'ananas dans un saladier. Epluchez les clémentines et déposez les quartiers avec l'ananas puis épluchez le kiwi coupez-le en petits dés et ajoutez-le avec les autres fruits. Ajoutez le sirop de sucre parfumé. Remplissez vos coques d'ananas vides avec la salade de fruits et nappez avec le jus.

    Au centre du plat de service, placez un panache de feuilles et disposez vos coques tout autour. C'est prêt !

     


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  • Je sais, c'est trop tôt et pas top pour l'indice carbone, mais hier soir mon hypermarché faisait une promotion bien sympathique sur les fraises et les framboises françaises et ... J'ai craqué,  pour le plus grand bonheur de ma petite famille. C'est tout simple mais bien bon. Surtout ne "zappez" pas la menthe, elle change tout !

    Pour 4 personnes :  Verrines de fraises et framboises à la menthe

    1 barquette de fraises de 250g

    1 barquette de framboises de 125 g

    4 boules de glace à la vanille

    12 feuilles de menthe fraiche

    1 cuillère à soupe de vin moelleux (Monbazillac pour moi)

    2 cuillères à soupe de sirop de sucre 

    Chantilly

    Equeutez es fraises, lavez-les rapidement et coupez -les en rondelles. Rincez vite les framboises.

    Dans un saladier, mettez les fraises, les framboises, le vin , le sirop de sucre, détaillez 8 feuilles de menthe et réservez au frais (mini 30 mn ) le temps de servir 

    Au dernier moment, répartissez les fruits dans les verrines, ajoutez une boule de glace vanille, un trait de chantilly et décorez d'une feuille de menthe.

    A noter : j'ai préparé la chantilly au siphon avec 25 cl de crème liquide, 1,5 cuillères à soupe de sucre glace et 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger 

     


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  • Pour 6 personnes 

    Verrines de mirabelles - glace vanille600 g de mirabelles surgelés (je les achète chez Picard)

    1 l de glace à la vanille

    12 spéculos

    2 cuillères à soupe de sucre roux

    1 baton de canelle 

    1/2 verre de vin doux

     

    Mettez vos mirabelles surgelés dans une casserole, ajoutez le vin, la canelle et le sucre et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 mn : vos mirabelles doivent être fondantes. Eteignez le feu et laissez tiédir. Vous pouvez faire cuire vos mirabelles à l'avance et les réchauffer quelques instants au micro-ondes juste avant de servir

    Emiettez grossièrement les spéculos

    Au moment de servir, dressez les mirabelles tièdes dans les verrines, ajoutez une belle boule de glace et saupoudrez avec les spéculos

    En été, vous pouvez bien sur faire ce dessert avec des mirabelles fraiches

     

     


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  • Pour 6 personnes :

    Ananas caramélisé et glace au lait d'amande12 tranches d'ananas en boite (au naturel si possible) 

    50 cl de glace au lait d'amande

    2 gousses de vanille

    60 g de beurre 

    3 cuillère à soupe de rhum

    1 cuillère à soupe de sirop de sucre

    1 bouquet de menthe

    Faites dorées les tranches d'ananas dans 30g de beurre 2mn par face puis égouttez les et jetez le beurre de cuisson

    Remettez-les dans la pôele sur feu doux avec le rhum et le sirop de sucre. Laissez confire 5mn en retournant les tranches à mi-cuisson 

    Fendez les gousses de vanilles, récupérez les graines noires et déposez-les sur vos tranches d'ananas, ajoutez le beurre restant  et retournez les tranches une ou deux fois pour qu'elles soient bien enrobées

    Disposez 2 tranches d'ananas sur chaque assiette de service, ajoutez une quenelle de de glace au lait d'amande et parsemez de menthe hachée. 

     


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