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Par maben le 24 Septembre 2012 à 07:34
Cette fois-ci, c'est dit je reviens vraiment !!!!! Si vous passez de temps en temps sur ce blog, laissez moi un petit mot, cela me motivera !!!
Dépéchez-vous de tester ce dessert avant que les figues disparaissent des étals. Il est aussi joli que bon et peut se préparer à l'avance : bref que du bonheur pour un moment de pure gourmandise.
8 figues mûres
1/2 l de glace caramel au beurre salé
2 cuillères de crème fraiche
50 cl d'eau
200 g de sucre
2 fleurs de badiane
1 petit baton de canelle
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 branche de verveine citronelle (pas indispensable)
1 paquet de gavottes
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, la badiane, la canelle, la fleur d'oranger et la verveine citronelle et portez le tout à ébullition.
Lavez vos figues, déposez-les délicatement dans le sirop et laisser pocher 20 minutes dans le sirop, à petits bouillins puis égouttez les sur une assiette
Maintenez le sirop sur le feu et faites le réduire pendant environ 20/25 minutes jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux et caramélise puis ajoutez 2 cuillère à soupe de crème fraiche
Au moment de servir, faites tiédir quelques instants votre sauce au caramel, mettez en une cuillère à soupe sur chaque assiette, ajoutez 2 figues, une boule de glace et décorez de 2 feuilles de verveine citronelle (sinon de menthe) et de 2 gavottes
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Par maben le 10 Avril 2012 à 08:00
Voici un petit dessert tout fais et tout léger qui terminera avec bonheur, et en couleurs, un repas un peu copieux .
Les ananas Victoria sont particulièrement bons et bien sucrés. Guettez les promotions sur les marchés.
Pour 4 personnes:
2 clémentines
1 kiwi
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
1 petite cuillère à soupe de fleur d'oranger
1/2 cuillère à soupe de rhum brun
8 feuilles de menthe fraiche ciselées en petits morceaux
Dans un bol, mélangez le sirop de sucre, la fleur d'oranger, le rhum et la menthe et gardez au frais 30 mn pour que les arômes se développent
Découpez les panaches de feuilles de vos ananas puis coupez les en 2 et ôtez le coeur fibreux.
A l'aide d'une cuillère à melon, évidez les coques et mettez les billes d'ananas dans un saladier. Epluchez les clémentines et déposez les quartiers avec l'ananas puis épluchez le kiwi coupez-le en petits dés et ajoutez-le avec les autres fruits. Ajoutez le sirop de sucre parfumé. Remplissez vos coques d'ananas vides avec la salade de fruits et nappez avec le jus.
Au centre du plat de service, placez un panache de feuilles et disposez vos coques tout autour. C'est prêt !
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Par maben le 6 Avril 2012 à 02:00
Je sais, c'est trop tôt et pas top pour l'indice carbone, mais hier soir mon hypermarché faisait une promotion bien sympathique sur les fraises et les framboises françaises et ... J'ai craqué, pour le plus grand bonheur de ma petite famille. C'est tout simple mais bien bon. Surtout ne "zappez" pas la menthe, elle change tout !
1 barquette de fraises de 250g
1 barquette de framboises de 125 g
4 boules de glace à la vanille
12 feuilles de menthe fraiche
1 cuillère à soupe de vin moelleux (Monbazillac pour moi)
2 cuillères à soupe de sirop de sucre
Chantilly
Equeutez es fraises, lavez-les rapidement et coupez -les en rondelles. Rincez vite les framboises.
Dans un saladier, mettez les fraises, les framboises, le vin , le sirop de sucre, détaillez 8 feuilles de menthe et réservez au frais (mini 30 mn ) le temps de servir
Au dernier moment, répartissez les fruits dans les verrines, ajoutez une boule de glace vanille, un trait de chantilly et décorez d'une feuille de menthe.
A noter : j'ai préparé la chantilly au siphon avec 25 cl de crème liquide, 1,5 cuillères à soupe de sucre glace et 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
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Par maben le 25 Mars 2012 à 08:00
Pour 6 personnes
600 g de mirabelles surgelés (je les achète chez Picard)
1 l de glace à la vanille
12 spéculos
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 baton de canelle
1/2 verre de vin doux
Mettez vos mirabelles surgelés dans une casserole, ajoutez le vin, la canelle et le sucre et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 mn : vos mirabelles doivent être fondantes. Eteignez le feu et laissez tiédir. Vous pouvez faire cuire vos mirabelles à l'avance et les réchauffer quelques instants au micro-ondes juste avant de servir
Emiettez grossièrement les spéculos
Au moment de servir, dressez les mirabelles tièdes dans les verrines, ajoutez une belle boule de glace et saupoudrez avec les spéculos
En été, vous pouvez bien sur faire ce dessert avec des mirabelles fraiches
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Par maben le 22 Mars 2012 à 11:24
Pour 6 personnes :
12 tranches d'ananas en boite (au naturel si possible)
50 cl de glace au lait d'amande
2 gousses de vanille
60 g de beurre
3 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de sirop de sucre
1 bouquet de menthe
Faites dorées les tranches d'ananas dans 30g de beurre 2mn par face puis égouttez les et jetez le beurre de cuisson
Remettez-les dans la pôele sur feu doux avec le rhum et le sirop de sucre. Laissez confire 5mn en retournant les tranches à mi-cuisson
Fendez les gousses de vanilles, récupérez les graines noires et déposez-les sur vos tranches d'ananas, ajoutez le beurre restant et retournez les tranches une ou deux fois pour qu'elles soient bien enrobées
Disposez 2 tranches d'ananas sur chaque assiette de service, ajoutez une quenelle de de glace au lait d'amande et parsemez de menthe hachée.
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