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Lapin au vin blanc et à la sauge
Cette recette vous fera passer un bon moment autour d'un déjeuner familial ou d'une soirée entre amis. Son petit plus : la présence de la sauge la rend moins commune que les recettes habituelles.
A propos de la sauge : cette herbe n'est pas si facile que cela à trouver sur les marchés. J'en avais hativement déduit qu'elle devait être compliquée à faire pousser jusqu'au jour ou j'en ai planté un petit brin au fond du jardin. Deux ans après, le petit brin en question fait...80 cm de diamètre. Cet hiver après 15 jours à -20 °, c'était bien la seule plante à relever la tête fièrement. Du coup, j'en ai déduit qu'on la trouvait difficilement car peu de monde en demande. Bien dommage, car elle accompagne à merveille le porc, le lapin, les aubergines ou les pêches.Pour 4 personnes :
4 cuisses de lapin ou 6 râbles (pas trop petits)
3 gros oignons blancs
100 g de lardons
10 beaux champigons de paris
2 cuillères à soupe de cognac
1 grand verre de vin blanc sec
8 feuilles de sauge
1 petite cuillère à café de curcuma
1 pincée de piment d'espelette
2 cuillères à café de sauceline (Maizéna)
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (légère pour moi)
Sel et poivreDans une cocotte (en fonte pour moi) faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés, les champignons de Paris lavés et coupés en rondelles et les lardons pendant 7 à 8 minutes en tournant fréquemment. Mettre de côté le mélange. Mettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive et faites les bien dorer. Ajoutez le cognac et grattez bien le fond de la cocotte pour dissoudre les sucs. Ajoutez le vin blanc, le mélange lardons/champignons/oignons et les feuilles de sauges coupées en fine lamelle et laissez cuire 45 minutes. Au moment de servir, ajoutez 2 cuillères de crême fraiche épaisse et 2 cuillères de sauceline pour velouter la sauce
Servez avec des tagliatelles fraiches (rouges pour moi)
Tags : lapin, viande, plat, vin blanc, sauge
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Commentaires
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