• Confitures et salidou

    Avec les recettes que vous trouverez sur ce blog, vous ferez vos confitures en moins de 30 mn, en été comme en hiver, et franchement elles sont tellement meilleures que celles que vous trouvez dans le commerce qu'il ne faut pas hésiter. En plus vous aurez le plaisir de pouvoir les offrir. Bref... que du bonheur !!!!

  • J'ai essayé cette recette avec des framboises fraiches et des framboises surgelés. Très honnêtement, je n'ai pas vu de différence. Du coup je l'a fait toujours avec des framboises brisées surgelées (elle sont bien moins chères que les framboises entières et procurent exactement le même résultat).Les framboises fraiches sont tellement bonnes qu'à moins d'en avoir beaucoup dans le jardin, c'est dommage de les utiliser en confiture. 

    Pour 3/4 pots

    1 kg de framboises brisés surgeléesConfiture de framboises facile et rapide

    1 kg de sucre à confiture

    3/4 pots vides et leurs couvercles

     

    Mélanger les framboises surgelés et le sucre dans un faitout 

    Laissez décongeler à température ambiante

    Lorsque les framboises sont totalement décongelés et que le sucre a fondu :

    Stérilisez vos pots en les faisant bouillir avec leur couvercle une dizaine de minutes

    Mettez votre confiture à cuire . A partir de l'ébullition, il faut compter 5 à 7 mn en fonction des marques de sucre. Respectez strictement le temps indiqué sur votre paquet sans l'allonger sinon votre confiture sera trop prise

    A la fin de la cuisson, retirez l'écume (ne la jettez pas, elle est délicieuse dans un yaourt ou avec peu de fromage blanc)

    Remplissez immédiatement vos pots jusqu'en haut

    Fermez les et laissez les refoidir à l'envers

    Si vous avez bien stérilisé vos pots, votre confiture peut se conserver plusieurs mois, stockée dans l'obscurité


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  • Cette crème de caramel au beurre salée est un vrai délice à savourer avec des crêpes, une glace à la vanille ou dans une tarte .

    Essayez de ne pas attaquer le pot à la petite cuillère, je sais , c'est difficile .... 

     Salidou : crème caramel au beurre salé    Pour un gros pot : Salidou : crème caramel au beurre salé

       
        125 g de sucre en poudre 

        50 g de beurre demi sel 

        25 cl de crème fluide

     

     

    Faire fondre le sucre dans une casserole  

    Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel bien doré

    Puis, ajoutez peu à peu le beure demi-sel suivi de la créme fluide en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux

    Laissez cuire à feu doux (sans faire bouillir surtout) pendant quelques minutes

    Pendant ce temps stériliser un pot en le faissant bouillir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante

    Verser votre caramel au beurre salé dans le pot, laissez refroidir et mettez au frigo

    Ne vous inquiétez pas si votre salidou vous semble très liquide, après une nuit au frigo, il sera parfait 



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