• Me voici de retour après une absence un peu longue... L'été est enfin arrivé, en tout cas, pour ceux qui vivent au Nord de la Loire. Nos amis du Sud ayant la chance d'en profiter depuis un bon petit moment, les veinards.

    Pour redémarrer, je vous propose une petite salade très sympathique issue du supplément de Régal " La cuisine des copains" avec comme d'habitude quelques modifications

    Pour 4/5 personnes :

    150 de salade de MesclunSalade avocat, tomates et chorizo

    250 g de tomates cerises 

    6 tomates séchées

    1 gros avocat ou deux petits

    16 tranches fines de chorizo

    4 cuillères à soupes d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    Sel et poivre

    Lavez et essorez la salade de mesclun 

    Lavez les tomates cerises et coupez les en deux

    Essuyez les tomates séchées et coupez les en 3 ou 4

    Dans une poêle, faites dorer les tranches de pain de mie dans deux cuillères d'huile d'olives (sur les 2 faces) puis coupez-les en petits carrés

    Dans la poêle, remplacez les tomates séchées par le chorizo (en deux fois) et faites dorer les tranches 20 à 30 secondes de chaque côté 

    Placez tous les ingrédients dans un saladier

    Au dernier moment coupez l'avocat en petits dés et ajoutez-le

    Mélagez le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et assaisonnez la salade juste avant de servir

     

     


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  • Cette terrine de lotte fait partie des recettes traditionnelles de la "Casa". Elle est très facile à réaliser et juste parfaite pour un petit diner. En plus, elle se prépare la veille. Il y a mille et une manières de l'accompagner selon que vous souhaitez juste une entrée légère ou un plat. A vous de décider, une chose est sure : vos convives vont se régaler !

    Pour 8 personnes:Terrine de lotte

    1 kg de filet de lotte

    8 oeufs

    4 cuillères à soupe  de concentré de tomate

    1 court bouillon

    Huile d'olive, sel et poivre

    Préchauffez votre four à 150° et placez-y un plat à gratin rempli d'eau à mi-hauteur, assez grand pour pouvoir y installer un moule à cake

    Préparez votre court bouillon et portez-le à ébullition puis immergez vos filets de lotte pour 10 mn.

    Sortez vos filets de lotte, retirez la peau "grise" et coupez-les en gros morceaux (vraiment gros)

    Dans un saladier, battez les 8 oeufs en omelette, ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien (je me sers d'un batteur électrique car le concentré de tomate a un peu de mal à se dissoudre ), salez et poivrez 

    Prenez un moule à cake (le mien fait 28 cm), doublez-le de papier d'aluminium (si, si vraiment sinon le démoulage va être un drame), enduisez d'huile d'olive, disposez vos morceaux de lotte et versez la préparation. Puis placez votre moule dans le bain marie, posez dessus une feuille d'alu et laissez cuire 1H30.

    A la sortie du four, démoulez votre terrine avec précaution (ça colle un peu mais rien de méchant), retournez-la, laissez refroidir puis entreposez au frigo pour la nuit après l'avoir recouverte d'un film transparent.

    Au moment de de servir, découpez de jolies tranches au couteau élecrtrique et préparez vos assiettes.

    Vous pouvez ajouter des crevettes roses, quelques radis, des tomates cerises décorées d'un peu de tapenade, quelques lamelles d'avocat, un fond d'artichaut recouvert d'un peu de crème fraiche mélangée avec des oeufs de truite, une rondelle de concombre fourré au tarama...

    Le plus souvent , je sers cette terrine avec une petite mayonnaise parfumée à l'estragon.

     


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  • Bon, cela commence mal, je ne sais pas trop ou classer ce petit plat qui ne paye pas de mine et qui est pourtant fort bon. Une entrée si vous voulez, un plat du soir pour moi, et certainement un vrai joker pour les buffets de printemps ou d'été. Sous la robe rose, se cache...un chou-fleur ! Servez et regardez : chacun se sert assez timidement et puis se ressert une fois ou deux. Il y en a toujours un pour se dévouer et vous dire "je termine,pour ce qu'il reste ..."

    Pour 4/6 personnes :Chou-fleur en robe rose

    1 chou-fleur 

    1 petit bol de mayonnaise bien relevée

    6 tranches de jambon cuit haché

    Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le et faites-le cuire entier, à la vapeur, en cocotte minute, 20 mn (à partir du moment ou elle se met à chanter-sans oublier de saler l'eau)

    Votre chou-fleur doit être très tendre (n'hésitez pas à tester avec la lame d'un couteau qui ne doit rencontrer aucune résistance)

    Laissez-le refoidir puis mettez-le au frigo pour 1h30

    Préparez un petit bol de mayonnaise bien relevée

    Mixez le jambon

    Tartinez votre chou-fleur froid d'une bonne couche de mayonnaise puis, à l'aide d'une cuillère, déposez votre jambon haché. C'est prêt, conservez au frais jusqu'au moment de passer à table

     

     


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  • Je sers souvent la truite ou le saumon fumés avec une salade de concombre. Cette fois-ci, j'ai eu envie d'une recette un petit plus festive qui a eu son petit succès. J'ai servi ces petits roulés pour un repas du soir avec une jolie salade et et mes "zhoms" ont trouvé que je n'étais pas assez généreuse, les filles ont du surveiller leur assiette.Ah, je vous jure !!!

    Petits roulés de truite fumée

    Pour 4 personnes :

    8 tranches de truite ou de saumon fumés

    1 concombre

    125g de tartare ail et fines herbes

    1 yaourt grec

    4 ou 5 branches d'aneth hachées

    15 feuilles de menthe fraiche hachées

    Sel et poivre

    Epluchez le concombre, coupez-le en 4, ôtez les graine puis débitez-le en petits morceaux et gardez au fais (ne salez pas votre concombre sinon il va perdre son croquant)

    Dans un saladier, mélangez soigneusement le tartare et le yaourt grec, les herbes puis salez et poivrez généreusement.

    Peu avant de servir (pour que le concombre n'ait pas le temps de rendre d'eau), mélangez le concombre à la préparation. Gôutez et rectifiez l'assaisonnement

    Etalez la préparation sur vos tranches de poisson, roulez, posez dans le palt de service et décorez avec un peu d'aneth et de menthe

    Vous pouvez servir en assiette sur un petit lit de salade croquante ou simplement accompagner votre plat d'une salade bien croquante

     


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  •  J'ai pas mal hésité à réaliser cette entrée car je n'avais jamais fait de sabayon et que cela me semblait un "truc" très ratable .... Au final, je me suis lancée et je n'ai pas regretté, au bain-marie, c'est très facile et rapide à faire et mes convives se sont régalés. Juste un petit détail, ne prenez pas une casserole trop petite, la préparation prend beaucoup de volume. Dans cette recette, j'ai d'ailleurs divisé les quantités indiquées  par 2 pour le sabayon car la première fois que je l'ai faite, avec les quantités recommandées, je me suis retouvée avec de quoi nourrir une armée !

    Pour 6 personnes :

    Gratin de gambas au vin moelleux18 gambas surgelées

    1 orange bio

    10 cl de vin moelleux

    3 jaunes d'oeuf

    1,5 cuillères de crême fraiche épaisse 

    2 pincées de curry

    sel, poivre 

    Faites décongeler les crevettes

    Epluchez les gambas en conservant les queues

    Prélevez quelques rubans de zeste d'orange au zesteur et ébouillanter

    Pressez l'orange et récupérez 5/7 cl de jus

    Placez une casserole à fond épais dans une poêle remplie d'eau à moitié pour faire un bain-marie

    Battez les jaunes d'oeufs 30 secondes (j'utilise un batteur électrique)

    Ajoutez le jus d'orange, le vin, et le curry. Salez et poivrez

    Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume (vos fouets doivent laisser une trace dans le sabayon)

    Retirez du feu, battez encore 30 secondes puis ajoutez la crême

    Alumez le grill du four

    Placez 3 gambas crues dans chaque plat à gratin, nappez généreusement de sabayon, décorez de quelques zestes

    Faites gratiner 7/8 mn en surveillant

     

     


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