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Par maben le 24 Juillet 2012 à 16:20
Me voici de retour après une absence un peu longue... L'été est enfin arrivé, en tout cas, pour ceux qui vivent au Nord de la Loire. Nos amis du Sud ayant la chance d'en profiter depuis un bon petit moment, les veinards.
Pour redémarrer, je vous propose une petite salade très sympathique issue du supplément de Régal " La cuisine des copains" avec comme d'habitude quelques modifications
Pour 4/5 personnes :
250 g de tomates cerises
6 tomates séchées
1 gros avocat ou deux petits
16 tranches fines de chorizo
4 cuillères à soupes d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Lavez et essorez la salade de mesclun
Lavez les tomates cerises et coupez les en deux
Essuyez les tomates séchées et coupez les en 3 ou 4
Dans une poêle, faites dorer les tranches de pain de mie dans deux cuillères d'huile d'olives (sur les 2 faces) puis coupez-les en petits carrés
Dans la poêle, remplacez les tomates séchées par le chorizo (en deux fois) et faites dorer les tranches 20 à 30 secondes de chaque côté
Placez tous les ingrédients dans un saladier
Au dernier moment coupez l'avocat en petits dés et ajoutez-le
Mélagez le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et assaisonnez la salade juste avant de servir
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Par maben le 11 Avril 2012 à 08:00
Cette terrine de lotte fait partie des recettes traditionnelles de la "Casa". Elle est très facile à réaliser et juste parfaite pour un petit diner. En plus, elle se prépare la veille. Il y a mille et une manières de l'accompagner selon que vous souhaitez juste une entrée légère ou un plat. A vous de décider, une chose est sure : vos convives vont se régaler !
1 kg de filet de lotte
8 oeufs
4 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 court bouillon
Huile d'olive, sel et poivre
Préchauffez votre four à 150° et placez-y un plat à gratin rempli d'eau à mi-hauteur, assez grand pour pouvoir y installer un moule à cake
Préparez votre court bouillon et portez-le à ébullition puis immergez vos filets de lotte pour 10 mn.
Sortez vos filets de lotte, retirez la peau "grise" et coupez-les en gros morceaux (vraiment gros)
Dans un saladier, battez les 8 oeufs en omelette, ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien (je me sers d'un batteur électrique car le concentré de tomate a un peu de mal à se dissoudre ), salez et poivrez
Prenez un moule à cake (le mien fait 28 cm), doublez-le de papier d'aluminium (si, si vraiment sinon le démoulage va être un drame), enduisez d'huile d'olive, disposez vos morceaux de lotte et versez la préparation. Puis placez votre moule dans le bain marie, posez dessus une feuille d'alu et laissez cuire 1H30.
A la sortie du four, démoulez votre terrine avec précaution (ça colle un peu mais rien de méchant), retournez-la, laissez refroidir puis entreposez au frigo pour la nuit après l'avoir recouverte d'un film transparent.
Au moment de de servir, découpez de jolies tranches au couteau élecrtrique et préparez vos assiettes.
Vous pouvez ajouter des crevettes roses, quelques radis, des tomates cerises décorées d'un peu de tapenade, quelques lamelles d'avocat, un fond d'artichaut recouvert d'un peu de crème fraiche mélangée avec des oeufs de truite, une rondelle de concombre fourré au tarama...
Le plus souvent , je sers cette terrine avec une petite mayonnaise parfumée à l'estragon.
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Par maben le 4 Avril 2012 à 07:00
Bon, cela commence mal, je ne sais pas trop ou classer ce petit plat qui ne paye pas de mine et qui est pourtant fort bon. Une entrée si vous voulez, un plat du soir pour moi, et certainement un vrai joker pour les buffets de printemps ou d'été. Sous la robe rose, se cache...un chou-fleur ! Servez et regardez : chacun se sert assez timidement et puis se ressert une fois ou deux. Il y en a toujours un pour se dévouer et vous dire "je termine,pour ce qu'il reste ..."
1 chou-fleur
1 petit bol de mayonnaise bien relevée
6 tranches de jambon cuit haché
Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le et faites-le cuire entier, à la vapeur, en cocotte minute, 20 mn (à partir du moment ou elle se met à chanter-sans oublier de saler l'eau)
Votre chou-fleur doit être très tendre (n'hésitez pas à tester avec la lame d'un couteau qui ne doit rencontrer aucune résistance)
Laissez-le refoidir puis mettez-le au frigo pour 1h30
Préparez un petit bol de mayonnaise bien relevée
Mixez le jambon
Tartinez votre chou-fleur froid d'une bonne couche de mayonnaise puis, à l'aide d'une cuillère, déposez votre jambon haché. C'est prêt, conservez au frais jusqu'au moment de passer à table
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Par maben le 28 Mars 2012 à 11:04
Je sers souvent la truite ou le saumon fumés avec une salade de concombre. Cette fois-ci, j'ai eu envie d'une recette un petit plus festive qui a eu son petit succès. J'ai servi ces petits roulés pour un repas du soir avec une jolie salade et et mes "zhoms" ont trouvé que je n'étais pas assez généreuse, les filles ont du surveiller leur assiette.Ah, je vous jure !!!
Pour 4 personnes :
8 tranches de truite ou de saumon fumés
1 concombre
125g de tartare ail et fines herbes
1 yaourt grec
4 ou 5 branches d'aneth hachées
15 feuilles de menthe fraiche hachées
Sel et poivre
Epluchez le concombre, coupez-le en 4, ôtez les graine puis débitez-le en petits morceaux et gardez au fais (ne salez pas votre concombre sinon il va perdre son croquant)
Dans un saladier, mélangez soigneusement le tartare et le yaourt grec, les herbes puis salez et poivrez généreusement.
Peu avant de servir (pour que le concombre n'ait pas le temps de rendre d'eau), mélangez le concombre à la préparation. Gôutez et rectifiez l'assaisonnement
Etalez la préparation sur vos tranches de poisson, roulez, posez dans le palt de service et décorez avec un peu d'aneth et de menthe
Vous pouvez servir en assiette sur un petit lit de salade croquante ou simplement accompagner votre plat d'une salade bien croquante
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Par maben le 20 Mars 2012 à 08:00
J'ai pas mal hésité à réaliser cette entrée car je n'avais jamais fait de sabayon et que cela me semblait un "truc" très ratable .... Au final, je me suis lancée et je n'ai pas regretté, au bain-marie, c'est très facile et rapide à faire et mes convives se sont régalés. Juste un petit détail, ne prenez pas une casserole trop petite, la préparation prend beaucoup de volume. Dans cette recette, j'ai d'ailleurs divisé les quantités indiquées par 2 pour le sabayon car la première fois que je l'ai faite, avec les quantités recommandées, je me suis retouvée avec de quoi nourrir une armée !
Pour 6 personnes :
18 gambas surgelées
1 orange bio
10 cl de vin moelleux
3 jaunes d'oeuf
1,5 cuillères de crême fraiche épaisse
2 pincées de curry
sel, poivre
Faites décongeler les crevettes
Epluchez les gambas en conservant les queues
Prélevez quelques rubans de zeste d'orange au zesteur et ébouillanter
Pressez l'orange et récupérez 5/7 cl de jus
Placez une casserole à fond épais dans une poêle remplie d'eau à moitié pour faire un bain-marie
Battez les jaunes d'oeufs 30 secondes (j'utilise un batteur électrique)
Ajoutez le jus d'orange, le vin, et le curry. Salez et poivrez
Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume (vos fouets doivent laisser une trace dans le sabayon)
Retirez du feu, battez encore 30 secondes puis ajoutez la crême
Alumez le grill du four
Placez 3 gambas crues dans chaque plat à gratin, nappez généreusement de sabayon, décorez de quelques zestes
Faites gratiner 7/8 mn en surveillant
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