• Voici encore un dessert inspiré d'une recette de Joel Robuchon. Ces  petites crèmes au chocolat sont enfantines à réaliser et vraiment délicieuses : il fallait juste y penser. J'y ai ajouté une compote de poires, la mangue ou l'ananas conviendraient certainement très bien aussi : allez-y, succès garanti !!!

     

    Pour 4 personnes :Crème au chocolat, compote de poires

    320g de crème liquide 

    100g de chocolat dessert 

    2 grosses poires mûres ou 3 moyennes

    1 étoile de badiane

    1 demi gousse de vanille

    1 demi baton de canelle 

    1 cuillère à soupe de sirop de sucre

    4 feuilles de menthe

    4 cuillères à café d'éclats de pistache

     

    Versez la crème dans une casserole et portez là à ébullition puis baissez le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement dissous, puis coupez le feu. Versez la préparation dans 4 verrines, laissez refroidir, couvrez avec du film étirable puis entreposez au frigo pour 3 H minimum

    Coupez les poires en morceaux, mettez les dans une casserole avec la cuillère de sirop de sucre, la canelle, la vanille (fendez la gousse et grattez les grains) et la badiane puis laisser cuiresur feu doux jusqu'à ce que les poires soient compotées.Lorsque la cuisson est terminée, retirez les épices et écrasez bien vos poires pour les réduire en compote fine. Laissez refroidir et consevez au frigo;*

    Au moment de servir, répartissez la compote sur les crêmes au chocolat, décorez de quelques éclats de pistache et d'une feuille de menthe pliée en quatre placée au centre de chaque verrine 


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  • Voici la plus simple des recettes de mousse au chocolat prête en 15 mn chrono, lavage des 2 saladiers et du batteur compris. En plus, ce dessert est vraiment léger (enfin autant qu'une mousse au chocolat puisse l'être) puisqu'il ne contient ni sucre, ni farine, ni matière grasse. Le plus important : elle est très bonne cette mousse au chocolat !!!

    Pour 4 personnes:Mousse au chocolat

    5 oeufs

    6 barres de chocolat dessert 

    Dans un saladier, faites fondre le chocolat au micro onde (600W) pendant 1mn, sortez-le, mélangez et remettez 1mn. Si ce n'est pas suffisant recommencez pour 30 s en mélangeant bien.

    Sortez le saladier, laissez refroidir quelques minutes puis cassez vos oeufs un par un, en séparant le blanc des jaunes.

    Ajoutez les jaunes au chocolat, un par un, en mélangeant bien

    Déposez vos blancs, dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel et montez les blancs en neige très ferme à l'aide d'un batteur.

    Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat, mélangez bien pour assouplir la préparation puis ajoutez le reste des blancs avec précaution, en soulevant bien. Dressez dans un saladier de service ou des verrines et mettez au frigo au moins 3H avant de servir  



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  • Il y a les adeptes des cookies plutôt croustillant et ceux qui les préfèrent moelleux . A la maison, nous avons les deux specimen alors, nous alternons les recettes. L'aficionado des cookies moelleux étant un ventre sur pattes, il faut se battre pour parvenir à les gouter ...

    Pour 1 personne Pour 15 cookies :Cookies moelleux

    125g de beurre

    6 cuillère à soupe de cassonade

    2 cuillère à soupe de sirop d'érable

    1 oeuf

    1 sachet de sucre vanillé

    150g de farine

    130g de chocolat noir concassé

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    Préchauffez le four à 180°

    Dans un saladier, mélangez la cassonade, le beurre fondu, le sucre vanillé, l'oeuf entier, la farine, la levure et le sel. Fouettez bien le tout. 

    Ajoutez le chocolat concassé et mélagez une dernière fois 

    Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de paier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte bien espacés (8 à 10 cm) puis enfournez pour 10 mn

     


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  • Les tartes aux prunes, quetsches ou mirabelles sont délicieuses, simplissimes à réaliser et les fruits surgelés permettent de les faire en toute saison. Le seul point un peu délicat : ces fruits rendent pas mal de jus qui, en détrempant la pâte, va rendre votre tarte beaucoup moins savoureuse. Voici comment je m'y prends pour éviter ce problème 

    Pour 4/6 personnes 

    1 rouleau de pâte sabléeTarte au quetsches

    600 g d'oreillons de quetsches dénoyautées (surgelés pour moi)

    4 cuillères à soupe de sucre 

    1 blanc d'oeuf

    cannelle en poudre

    Préchauffez votre four à 210°

    Disposez votre pâte dans la tourtière, piquez-la avec une fourchette, et faites-la pré-cuire pendant 5 mn (pas plus). Personnellement, je ne mets rien sur la pâte pour l'empécher de gonfler et je la replace légèrement si necessaire à la sortie du four. Vous pouvez aussi poser des légumes secs sur un papier sulfurisé pour empêcher la pâte de bouger. Sortez votre pâte du four, laissez-la refroidir quelques instants puis enduisez-la de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine 

     Mettez vos oreillons de questches surgelés dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe de sucre et laissez cuire 4/5 minutes à feu moyen en tournant délicatement pour ne pas les abimer puis couper le feu et laisser reposer une dizaine de minutes pour qu'ils rendent leur jus.

    Disposez vos prunes bien égouttées sur le fond de tarte, saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de cannelle, baissez la température du four à 180° et enfournez pour  15 mn environ en surveillant 

    Pour les très gourmands : vous pouvez servir cette tarte avec de la crème fraiche ou Chantilly ou une boule glace ( au caramel au beurre salé par exemple). Ne jettez pas le jus de vos prunes, dans un petit fromage blanc ou un yaourt nature: c'est délicieux

    Dernier détail important : ne laissez jamais vos prunes dégelér au frigo, elles s'oxydent très vite et deviennent ... toutes noires. Utilisez-les surgelées


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  • Ce cake est franchement bien sympa, moelleux, chocolaté et pas trop lourd. La banane est bien présente mais pas envahissante. pour l'instant, je garde ces proportions mais si vous avez mieux, n'hésitez pas : je suis preneuse !

     

    Cake banane chocolat Pour 6 personnes :

    75 g de cassonade (ou de sucre roux)

     3 oeufs

     75g de farine

     75g de maizéna

     1 banane

    120g de beurre

    2 cuillères de crême fraiche

    100 g de chocolat dessert 

     1 sachet de levure chimique

     

    Préchauffez votre four à 180°

    Mélangez le sucre et les oeufs en battant bien pour faire blanchir et gonfler le mélange (je me sers d'un batteur électrique). Ajoutez 100 g beurre que vous aurez préalablement fait fondre au micro-ondes, la farine et la maizéna;

    Dans un poêle, faites chauffer les 20g de beurre restant, ajouter la banane coupée en fines rondelles et laissez fondre quelques minutes puis ajoutez à votre préparation

    Cassez grossièrement le chocolat (pas trop petit surtout). Farinez-en la moitié puis ajoutez-le au mélange et terminez par le sachet de levure chimique.

    Versez votre préparation dans un moule à cake au fond duquel vous aurez préalablement disposez une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé (cette petite étape va vous permettre de démouler facilement votre gâteau sans l'abimer car le chocolat a tendance à couler au fond du moule)

    Enfournez pour environ 35 mn. Au bout de 15 minutes, posez le reste de chocolat sur le gâteau et appuyez légèrement avec une cuillère en bois pour intégrer les morceaux dans la pâte. De cette manière, votre chocolat sera réparti uniformément dans votre gâteau et vous éviterez qu'il migre en totalité au fond du moule 

    Dégustez tiède ou froid 

     

     


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