• Parfois les repas du soir sont un vrai "casse-tête" : pas  le temps, pas d'idée, d'ailleurs pas très envie ... N'empêche que bon an mal an, mal an, il faut quand même nourrir sa petite famille, d'autant plus que certains ont diablement faim !!!!!. Voici une petite idée à ajouter à votre répertoire, d'autant plus pratique que vous pouvez modifier les ingrédients en fonction du contenu de votre frigo

    Pour 4 personnes :Feuilleté jambon cru, chèvre et figues

    1 pate feuilletée
    3 tranches de jambon cru 
    3 figues 
    4 tranches de chèvre (chabichou pour moi)
    Un peu de thym et de poivre

    Déroulez votre pate feuilletée et faites en un carré
    Tapissez la des 3 tranches de jambon 
    Découpez vos figues en tranches (sans les éplucher :)) et déposez- les sur le jambon
    Ajoutez les 4 rondelles de chèvre, un peu de thym et de poivre
    Repliez les 4 côtés de votre carré en laissant une petite cheminée

    Allumez votre four (200°-chaleur tournante), déposez votre feuilleté sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et laissez cuire environ 30 mn (surveillez la cuisson).

    Servez avec une salade verte 
    Pour la garniture vous pouvez essayer  :jambon blanc, emmenthal ou comté,  poire, Saint agur et roquette,jambon cru, chèvre et tomates, épinards et chèvre .....

    Le feuilleté avant pliage :
    Feuilleté jambon cru, chèvre et figues 

     


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  • Cette quiche vous changera de la traditionnelle quiche lorraine, avec une salade composée, voici un plat du soir rapide et très agréable. Le beaufort est pour beaucoup dans l'histoire : ne le remplacez pas par du gruyère rapé, ce serait dommage !

    Pour 4 à 6 personnes Quiche Beaufort et jambon

    1 pâte feuilletée ou brisée 

    150 g de Beaufort rapé

    120g de dés d'épaule ou de jambon

    3 oeufs

    3 cuillères de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)

    Sel, poivre, noix de muscade 

    Préchauffez votre four à 180°

    Etalez la pâte dans le moule et répartissez le fromage et les dés de jambon

    Battez les oeufs et la crème, salez, poivrez, ajoutez 2 pincées de noix de muscade, mélangez bien et répartissez la préparation sur votre fond de tarte

    Enfournez pour 20/25mn en surveillant

     


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  • Ces petites tartes croutillantes qui sentent bon le soleil sont ultra-rapides à préparer et bien plus légères que les quiches traditionnelles. Je les sers parfois en entrée mais le plus souvent, pour le repas du soir. Dans ce cas, prévoyez de doubler les proportions, vous n'en aurez pas trop de deux par personne. C'est pour ça d'ailleurs que la photo n'est pas top, il a fallu que j'aille à toute vitesse avant que tout ne soit dévoré...



    Pour 4 personnes : Tartes fines tomates, mozzarella, pignons

    4 feuilles de bricks

    2 tomates moyennes 

    12 tomates séchées

    1 boule de mozarrella

    4 cuillères à soupe de coulis de tomate

    4 cuillères à café de pesto

    30g de pignons

    huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez votre four à 180° et sortez la plaque

    Détachez vos feuilles de brick sans les abimer 

    Pliez chaque feuille de brick en 2 puis encore en 2 pour obtenir un quart de lune puis, à l'aide d'un pinceau alimentaire, enduisez-les d'une fine couche d'huile d'olive

    Posez vos 4 petits fond de tarte sur la plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé

    Coupez vos tomates en deux, ôtez les graines puis découpez chaque moitié en 4 tranches

    Sur chaque fond de tarte, étalez 1 cuillère à soupe de coulis de tomate, puis déposez 4 morceaux de tomates (peau sur le fond), 3 tomates séchées, une belle rondelle de mozarella, 1 cuillère à café de pesto et les pignons (si vous avez le temps, faites -les dorer à la poèle préalablement)

    Salez, poivez et enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant . Servez vite avec une bonne salade verte

     

    http://data0.eklablog.com/swinginthekitchen/mod_article45764516_4f84fd90778eb.jpg


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  • Je n'irai pas jusqu'à vous dire que cette quiche est "light" et idéale pour ceux qui ont quelque problème avec leur cholestérol mais elle est néanmoins excellente et particulièrement simple à préparer. A vec une bonne salade verte et un petit verre de cidre, vos convives vont se faire plaisir sans que vous ayez trop de mal à vous donner 

    Pour 4 à 6 personnes 

    1 pâte feuilletée (ou brisée d'ailleurs)Quiche au camembert

    1 camembert bien fait

    3 oeufs

    3 cuillère de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)

    Sel, poivre et muscade râpée

     

    Préchauffez le four à 180°

    Epluchez le camembert : posez-le à plat, glissez la lame entre la croute et le fromage et retirez le premier cercle de croute. Reournez-le et procédez de la même manière pour l'autre côté. Puis ôtez la croute sur le pourtour et coupez votre camembert en tranches pas trop épaisses

    Dans un bol, battez les oeufs et la crème.

    Disposez votre pâte dans un moule, posez dessus les lamelles de camembert puis versez la préparation;

    Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpé et enfournez pour 25/30 mn en surveillant . Servez avec une salade verte


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  • Ces petits triangles sont beaucoup plus simples à préparer qu'il n'y parait et ils sont délicieux. Je vous ai mis, en bas de la recette,  un lien vers une vidéo qui vous explique comment les plier. Je procède exactement de cette manière mais je n'utilise qu'une demi-feuille de brick par samoussa. Lancez vous sans crainte : c'est facile...

    Les proportions ci-dessous vous permettent de réaliser 4 samoussas par personnes : à mon avis, c'est trop pour une entrée mais parfait si vous décidez, comme moi, d'en faire votre repas du soir. 

    8 feuilles de brickSamoussas à la viande hachée

    300 g de viande hachée

    1 cuillère à café de mélange 5 épices

    1/2 cuillère à café de coriandre moulu

    1/2 cuillère à café de cumin moulu

    1 à 2 cm de gingembre rapé

    1/2 bouquet de ciboulette hachée

    1 dizaine de feuilles de menthe hachée

    1 oeuf battu

    Huile d'olive, sel, poivre

    Dans un wok ou une poêle, faites revenir le gingembre haché dans un peu d'huile, ajoutez la viande et les épices. Salez et poivrez généreusement . Laissez cuire environ 6/7 mn. A la fin de la cuisson, ajoutez la menthe et la ciboulette. Déposez votre préparation dans un saladier, ajoutez l'oeuf battu et mélangez bien.

    Détachez vos feuilles de bricks délicatement puis coupez chacune d'entre elles en deux. Puis pliez chaque demi-feuille en deux dans le sens de la hauteur. Déposez une cuillère de préparation au boeuf du côté droit de la feuille puis repliez-là en triangle comme indiqué sur la vidéo.

    http://www.dailymotion.com/video/x34bp_pliage-des-feuilles-de-bricks_new

     

     


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