• Gratin de topinambours à l'agneau et à la menthe

    J'ai trouvé cette recette sur le numéro de Saveurs de février, la voici avec quelques modifications....

    Au final tout le monde s'est régalé !!!!

    Ah oui, j'oubliais : le topinambour a une réputation horrible auprès de tous ceux qui,  de près ou de loin, ont connu la guerre. Ne les écoutez pas, ce légume au petit gout d'artichaut est délicieux et ce plat vraiment original ....

    Pour 6/8 personnes :

    - 2 kg de topinambours (pas trop noueux...)Gratin de topinambours à l'agneau et à la menthe

    - 1kg d'agneau haché (le morceau pour tajine est parfait)

    - 3 petits oignons ou 2 gros

    - 1 bouquet de menthe fraiche 

    - 4 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

    - 2 cuillère à café de coriandre en poudre 

    - 1 cuillère à café de cumin en poudre 

    - 1 cuillère à café de paprika en poudre 

    - 1 filet d'huile d'olive 

    - sel et poivre

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° C

    Pelez les topinambours, lavez les sous l'eau froide, et coupez les en rondelles fines

    Faites les cuire 15 mn  dans la cocotte minutei

    Ecrasez les à la fourchette ou au presse-purée et ajoutez 4 cuillères à soupe de crême fraiche épaisse (moi j'utilise de la crême allégée), salez et poivrez

    Pendant ce temps hachez au robot les morceaux d'agneau avec une trentaine de feuilles de menthe et les oignons (vous pouvez aussi demander à votre boucher de vous hacher l'agneau  mais il faut lui passer la commande 24 H à l'avance) 

    Ajoutez 2 cuillères à café de coriandre en poudre, 1 cuillères à café de cumin en poudre et 1 cuillère à café de paprika, du sel et du poivre et mélangez bien 

    Dans une poêle, faites revenir le hachis une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive

    Dans un plat à gratin, répartissez l'agneau au fond, parsemez de feuille de menthe, ajoutez l'écrasée de topinambours puis saupoudrez de parmesan

    Enfournez pour 25 mn à 180 °.

    Servez avec une salade de roquette ou d'épinards

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