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Un dessert gourmand très rigolo et vraiment pas compliqué à préparer. Vos invités ne sont pas prêts de deviner ce qui nappe leur glace ...
Pour 6 personnes
6 grosses boules de glace vanille (ou 12 petites pour les très gourmands)
Crème chantilly (je la prépare au siphon avec 30 cl de crème liquide et 2 cuillères à soupe de sucre glace)
4 barres Mars
Mettre une ou deux boules de glaces dans chaque verrine et garder au congélateur
40 mn avant de servir ajouter la Chantilly puis remettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu sans glacer.
Au dernier moment faire fondre les 4 barres de Mars dans une casserole et napper les verrines avec la préparation brulante puis servez immédiatement
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Aujourd'hui, comme le repas est un peu copieux, j'ai envie d'un apéro très léger, alors j'ai fait ces petits feuilletés en utilisant... des moules à chocolat en silicone et j'ai obtenu de toutes petites bouchées !!!!
Pour 6 personnes
1 pate feuilletée
chèvre, boursin, gruyère,thym, chorizo, tapenade, cumin,chèvre, confiture de poire ou de mirabelle ....
1 moule avec de petites formes
Préchauffez votre four à 180°
Remplir les empreintes du moule avec de la pate feuilletée ( j'ai appliqué le moule sur ma pate pour dessiner les empreintes)
Au dessus de la pate mettre au choix :
- du boursin
-du gruyère rapé
- du chorizo coupé en petit morceaux
- du thym ou des graines de cumin avec une goutte d'huile d'olive
- de la tapenade
-un peu de confiture de poire ou de mirabelle avec un petit morceau de chèvre
Remettre une couche de pate feuilletée
Au pinceau, passez une petite couche de jaune d'oeuf
Passez au four une dizaine de minutes
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J'ai essayé cette recette avec des framboises fraiches et des framboises surgelés. Très honnêtement, je n'ai pas vu de différence. Du coup je l'a fait toujours avec des framboises brisées surgelées (elle sont bien moins chères que les framboises entières et procurent exactement le même résultat).Les framboises fraiches sont tellement bonnes qu'à moins d'en avoir beaucoup dans le jardin, c'est dommage de les utiliser en confiture.
Pour 3/4 pots
1 kg de framboises brisés surgelées
1 kg de sucre à confiture
3/4 pots vides et leurs couvercles
Mélanger les framboises surgelés et le sucre dans un faitout
Laissez décongeler à température ambiante
Lorsque les framboises sont totalement décongelés et que le sucre a fondu :
Stérilisez vos pots en les faisant bouillir avec leur couvercle une dizaine de minutes
Mettez votre confiture à cuire . A partir de l'ébullition, il faut compter 5 à 7 mn en fonction des marques de sucre. Respectez strictement le temps indiqué sur votre paquet sans l'allonger sinon votre confiture sera trop prise
A la fin de la cuisson, retirez l'écume (ne la jettez pas, elle est délicieuse dans un yaourt ou avec peu de fromage blanc)
Remplissez immédiatement vos pots jusqu'en haut
Fermez les et laissez les refoidir à l'envers
Si vous avez bien stérilisé vos pots, votre confiture peut se conserver plusieurs mois, stockée dans l'obscurité
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J'adore les feuilles de bricks, croustillantes et légères, pleines de surprise ...
Pour 4 personnes :8 feuilles de brick
3 tomates
8 tomates confites
1 buche de chèvre
2 cuillères à soupe de basilic
4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
Ciboulette (8 brins par précaution)
huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffez votre four à 200 °
Mettez vos brins de ciboulettes 3 mn dans l'eau bouillantes puis égouttez les (indispensable pour attacher vos aumonnières)
Dans un saladier, coupez les tomates en petits dés, ajoutez les tomates confites en petit morceaux, le basilic. Salez (pas beaucoup, la tapenade est bien salée) et poivrez puis mélangez le tout
Avec un pinceau, badigeonnhez chaque feuille de brick d'huile d'olive
Pour chaque personne superposez deux disques
Au centre, placez une cuillère à soupe de tapenade, une belle rondelle de chèvre et la préparation aux deux tomates
Femez les bricks en formant des aumonières et attachez les avec un brin de ciboulette (en panne de ciboulette : piquez 2 cure- dents, c'est moins joli mais très efficace ....)
Mettez à cuire 10/12 mn en surveillant
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1 pâte feuilleté
4/5 cuillère à soupe de Salidou (clic pour voir la recette)
3 pommes
4/5 noisettes de beurre
cannelle
Préchaffez votre four à 200 °
Posez la pate feuilletée à même la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé
Epluchez vos pommes et rapez les en tranches très fines
Etalez le Salidou en vous arrêtant à 2 cm du bord
Recouvrez avec les tranches de pommes
Saupoudrez avec un peu de cannelle
Mettez 4 ou 5 noisettes de beurre
Enfournez pour 20 mn en surveillant
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