• Voici la recette de gâteau au chocolat préféré de ma petite famille. Cette recette, très connue,  vient du livre "Je veux du chocolat " de Trish Deseine. C'est une "tuerie" à tous point de vue, y compris, je le crains, en terme de calories .... Essayez avec une crème anglaise maison, vous allez voir, c'est affreusement bon et en plus super rapide à préparer. Point important : il faut faire ce gâteau la veille ou au plus tard le matin pour le soir sinon il sera vraiment moins réussi

    Pour 6 à 8 personnes Gâteau au chocolat fondant

    200 g de chocolat dessert

    200 g de beurre

    5 oeufs

    250 g de sucre

    1 cuillère de farine

    Faites chauffer le four à 190° (chaleur tournante)

    Au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat puis mélangez bien

    Laissez un peu refroidir et ajoutez les oeufs, en par un, en tournant bien, puis le sucre et la farine 

    Mélangez un dernière fois, puis disposez la,préparation dans un moule rond d'environ 25 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné

    Enfournez pour 22 mn. Le coeur du gâteau doit encore être très fondant.Démoulez rapidement 

    Laissez reposer si possible une nuit et servez avec une crême anglaise


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  • Voici une version revisitée du très classique gâteau au yaourt. L'alliance de la poire et du chocolat lui donne un goût de "revenez-y" assez terrible.... Avec un bon ptit thé : c'est top !

     

    1 pot de yaourtGâteau au yaourt, poires et chocolat

    1 pot de crème fraiche

    1 pot de sucre

    2 pots de farine

    1 pot de poudre d'amande

    3 oeufs

    1 sachet de levure

    2 belles poires mûres

    100 g de chocolat noir dessert

    Préchauffez le four à 180 °

    Videz le yaourt dans un saladier et servez vous du pot comme mesure après l'avoir rincé

    Mélangez le sucre avec le yaourt puis ajoutez la crème, la farine, la poudre d'amandes, les poires coupées en fine tranches et le chocolat coupé en morceaux pas trop petits. Terminez par la levure et mélangez bien

    Beurrez et farinez un moule rond, versez votre préparation et enfournez pour 35/40 mn


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  • Oui, oui vous avez bien lu. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Lian Tang, Le Tang book. Les japonais se servent beaucoup de pâte de haricots rouges sucrés pour faire leurs desserts et ils ont raison : elle leur donne un délicieux moelleux et personne ne soupçonnera la plus petite trace de haricots rouges dans ce délicieux dessert

    Pour 4 personnes :

     Fondants au chocolat à la pâte de haricots rouges100g de chocolat noir pâtissier

     100g de beurre 

     100 g de pâte de haricots rouges sucrée (vous en trouverez dans les épiceries asiatiques)

     3 oeufs

    1 cuillère à soupe de farine 

    Préchauffez votre four à 180°

    Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre  avec le beurre (moi je le fais au micro-onde , 2/3 minutes sur  puissance 600), ajoutez la pâte de haricots rouges, les oeufs battus et la farine

    Humidifier vos moules en silicone, remplissez les avec la préparation et enfournez pour une dizaine de mn en surveillant (le centre des fondants doit rester légèrement coulant)

    J'ai servi ce dessert avec une crème anglaise maison 

     

    L'objet du délit !!!!!!

    Fondants au chocolat à la pâte de haricots rouges

     


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  • L'année dernière, j'ai été suivre un cours de cuisine au Ritz (mais oui, mais oui ...) où j'ai découvert ce dessert. Ce coulis de fuits exotiques se marie très bien avec les fondants et change de la traditionnelle crème anglaise. En plus, il n'est pas bien difficile à réaliser et peut se préparer à l'avance.

    Pour 4 personnes :

    Pour le coulis de fruits exotiquesFondants au chocolat coulis de fruits exotiques

    200 g de mangue  bien mûre, épluchée et coupée (soit environ la moitié d'une)

    200 g d'ananas épluché, coupé en morceaux après avoir ôté le coeur

    1/2 banane

    1 fruit de la passion (pas indispensable mais bien sympa)

    20 cl de jus d'orange

    1 citron vert bio

    1 gousse de vanille

    1 cm de gingembre frais rapé

    60 g de sucre roux

    Récupérez le zeste du citron et son jus

    Dans le bol du mixeur mettez le jus et le zeste de citron vert, la mangue, le jus d'orange, la banane, le sucre et le gingembre. Mixez soigneusement pendant quelques minutes.

    Transvasez le contenu du mixeur dans une casserôle, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, faites bouillir et laissez réduire quelques minutes

    Passez au chinois en pressant bien pour récupérer tout le jus puis laissez refroidir.

    Lorsque le coulis est froid, ajoutez le contenu de votre fruit de la passion et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

    Pour les fondants

    80g de chocolat dessert

    80g de beurre

    2 oeufs

    30 g de sucre 

    20 g de farine

    Préchauffez votre four à 180 °

    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, bien mélanger, ajouter le sucre, la farine,et les oeufs.

    Garnir des petits moules avec la préparation et passez au four 7 mn environ. Surveillez bien, vos fondants doivent gonler un peu et être tout juste cuits pour rester bien coulant à l'intérieur

    Servez les fondants sur des assiettes individuelles entourées du coulis de fruits exotiques

     

     


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  • Ma Caro n'est pas une grande fan de cuisine . Dommage ... car quand elle veut, elle l'a fait très bien. Elle a tout de même consenti à me donner la recette de sa fameuse tarte aux pommes aux amandes que je partage avec vous 

    Pour 6 personnes ou 4 gourmands

    1 rouleau de pate feuilletée
    4 pommes (type Boskoop)
    70 gr de beurre salé
    2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
    100 gr de sucre
    50 gr d'amandes effilées

    Préchauffez le four à 210°C

    Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
    Couper les pommes en lamelles et les disposer sur la pâte.
    Enfournez 20 mn
    Dans les 10 dernières minutes de cuisson démarrer votre nappage :
    Dans une casserole, faites fondre le beurre salé à feu doux, ajouter le miel, le sucre et 30 gr d'amandes éffilées.
    Nappez ensuite le dessus de la tarte avec la préparation et  décorez les 20 g d' amandes restant
    Remettez  au four pour 15 mn environ en surveillant de temps en temps.
    Laissez tiédir avant de servir.


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