-
Par maben le 26 Mars 2012 à 08:00
Voici la recette de gâteau au chocolat préféré de ma petite famille. Cette recette, très connue, vient du livre "Je veux du chocolat " de Trish Deseine. C'est une "tuerie" à tous point de vue, y compris, je le crains, en terme de calories .... Essayez avec une crème anglaise maison, vous allez voir, c'est affreusement bon et en plus super rapide à préparer. Point important : il faut faire ce gâteau la veille ou au plus tard le matin pour le soir sinon il sera vraiment moins réussi
Pour 6 à 8 personnes
200 g de chocolat dessert
200 g de beurre
5 oeufs
250 g de sucre
1 cuillère de farine
Faites chauffer le four à 190° (chaleur tournante)
Au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat puis mélangez bien
Laissez un peu refroidir et ajoutez les oeufs, en par un, en tournant bien, puis le sucre et la farine
Mélangez un dernière fois, puis disposez la,préparation dans un moule rond d'environ 25 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné
Enfournez pour 22 mn. Le coeur du gâteau doit encore être très fondant.Démoulez rapidement
Laissez reposer si possible une nuit et servez avec une crême anglaise
22 commentaires -
Par maben le 17 Mars 2012 à 07:30
Voici une version revisitée du très classique gâteau au yaourt. L'alliance de la poire et du chocolat lui donne un goût de "revenez-y" assez terrible.... Avec un bon ptit thé : c'est top !
1 pot de yaourt
1 pot de crème fraiche
1 pot de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre d'amande
3 oeufs
1 sachet de levure
2 belles poires mûres
100 g de chocolat noir dessert
Préchauffez le four à 180 °
Videz le yaourt dans un saladier et servez vous du pot comme mesure après l'avoir rincé
Mélangez le sucre avec le yaourt puis ajoutez la crème, la farine, la poudre d'amandes, les poires coupées en fine tranches et le chocolat coupé en morceaux pas trop petits. Terminez par la levure et mélangez bien
Beurrez et farinez un moule rond, versez votre préparation et enfournez pour 35/40 mn
votre commentaire -
Par maben le 17 Mars 2012 à 07:22
Oui, oui vous avez bien lu. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Lian Tang, Le Tang book. Les japonais se servent beaucoup de pâte de haricots rouges sucrés pour faire leurs desserts et ils ont raison : elle leur donne un délicieux moelleux et personne ne soupçonnera la plus petite trace de haricots rouges dans ce délicieux dessert
Pour 4 personnes :
100g de chocolat noir pâtissier
100g de beurre
100 g de pâte de haricots rouges sucrée (vous en trouverez dans les épiceries asiatiques)
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
Préchauffez votre four à 180°
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le beurre (moi je le fais au micro-onde , 2/3 minutes sur puissance 600), ajoutez la pâte de haricots rouges, les oeufs battus et la farine
Humidifier vos moules en silicone, remplissez les avec la préparation et enfournez pour une dizaine de mn en surveillant (le centre des fondants doit rester légèrement coulant)
J'ai servi ce dessert avec une crème anglaise maison
L'objet du délit !!!!!!
4 commentaires -
Par maben le 27 Février 2012 à 08:00
L'année dernière, j'ai été suivre un cours de cuisine au Ritz (mais oui, mais oui ...) où j'ai découvert ce dessert. Ce coulis de fuits exotiques se marie très bien avec les fondants et change de la traditionnelle crème anglaise. En plus, il n'est pas bien difficile à réaliser et peut se préparer à l'avance.
Pour 4 personnes :
Pour le coulis de fruits exotiques
200 g de mangue bien mûre, épluchée et coupée (soit environ la moitié d'une)
200 g d'ananas épluché, coupé en morceaux après avoir ôté le coeur
1/2 banane
1 fruit de la passion (pas indispensable mais bien sympa)
20 cl de jus d'orange
1 citron vert bio
1 gousse de vanille
1 cm de gingembre frais rapé
60 g de sucre roux
Récupérez le zeste du citron et son jus
Dans le bol du mixeur mettez le jus et le zeste de citron vert, la mangue, le jus d'orange, la banane, le sucre et le gingembre. Mixez soigneusement pendant quelques minutes.
Transvasez le contenu du mixeur dans une casserôle, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, faites bouillir et laissez réduire quelques minutes
Passez au chinois en pressant bien pour récupérer tout le jus puis laissez refroidir.
Lorsque le coulis est froid, ajoutez le contenu de votre fruit de la passion et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Pour les fondants :
80g de chocolat dessert
80g de beurre
2 oeufs
30 g de sucre
20 g de farine
Préchauffez votre four à 180 °
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, bien mélanger, ajouter le sucre, la farine,et les oeufs.
Garnir des petits moules avec la préparation et passez au four 7 mn environ. Surveillez bien, vos fondants doivent gonler un peu et être tout juste cuits pour rester bien coulant à l'intérieur
Servez les fondants sur des assiettes individuelles entourées du coulis de fruits exotiques
1 commentaire -
Par maben le 26 Février 2012 à 08:49
Ma Caro n'est pas une grande fan de cuisine . Dommage ... car quand elle veut, elle l'a fait très bien. Elle a tout de même consenti à me donner la recette de sa fameuse tarte aux pommes aux amandes que je partage avec vous
Pour 6 personnes ou 4 gourmands
1 rouleau de pate feuilletée
4 pommes (type Boskoop)
70 gr de beurre salé
2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
100 gr de sucre
50 gr d'amandes effilées
Préchauffez le four à 210°C
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Couper les pommes en lamelles et les disposer sur la pâte.
Enfournez 20 mn
Dans les 10 dernières minutes de cuisson démarrer votre nappage :
Dans une casserole, faites fondre le beurre salé à feu doux, ajouter le miel, le sucre et 30 gr d'amandes éffilées.
Nappez ensuite le dessus de la tarte avec la préparation et décorez les 20 g d' amandes restant
Remettez au four pour 15 mn environ en surveillant de temps en temps.
Laissez tiédir avant de servir.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique