• Crème au chocolat, compote de poires

    Voici encore un dessert inspiré d'une recette de Joel Robuchon. Ces  petites crèmes au chocolat sont enfantines à réaliser et vraiment délicieuses : il fallait juste y penser. J'y ai ajouté une compote de poires, la mangue ou l'ananas conviendraient certainement très bien aussi : allez-y, succès garanti !!!

     

    Pour 4 personnes :Crème au chocolat, compote de poires

    320g de crème liquide 

    100g de chocolat dessert 

    2 grosses poires mûres ou 3 moyennes

    1 étoile de badiane

    1 demi gousse de vanille

    1 demi baton de canelle 

    1 cuillère à soupe de sirop de sucre

    4 feuilles de menthe

    4 cuillères à café d'éclats de pistache

     

    Versez la crème dans une casserole et portez là à ébullition puis baissez le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement dissous, puis coupez le feu. Versez la préparation dans 4 verrines, laissez refroidir, couvrez avec du film étirable puis entreposez au frigo pour 3 H minimum

    Coupez les poires en morceaux, mettez les dans une casserole avec la cuillère de sirop de sucre, la canelle, la vanille (fendez la gousse et grattez les grains) et la badiane puis laisser cuiresur feu doux jusqu'à ce que les poires soient compotées.Lorsque la cuisson est terminée, retirez les épices et écrasez bien vos poires pour les réduire en compote fine. Laissez refroidir et consevez au frigo;*

    Au moment de servir, répartissez la compote sur les crêmes au chocolat, décorez de quelques éclats de pistache et d'une feuille de menthe pliée en quatre placée au centre de chaque verrine 

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