• La ratte du Touquet est pour moi ... la reine des pommes de terre avec son petit goût de chataigne . Pour la concurrencer il n'y a guère que la grenaille de Noimoutier. La Pompadour que j'ai découverte récemment est très bien aussi et vraiment moins chère, pas tout à fait aussi bonne mais vraiment pas mal. Pendant que j'y pense : aucune de ces pommes de terre ne convient à la réalisation de la purée qui se contentera parfaitement d'une bonne BF15;

    Lorsque je fais cuire des rattes à la vapeur, j'en garde toujours 2 pour faire ce petit apéro (vous pouvez les conserver sans souci 2/3 jours au frigo).

    Pour 4 personnes :Rattes aux oeufs de saumon

    2 rattes cuites à la vapeur, non épluchées

    1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite)

    2 pincées de persil hâché

    Coupez les rattes en tranches de 4/5 mm d'épaisseur 

    Déposez y une petite cuillère d'oeufs de saumon 

    Décorez d'un peu de persil

    C'est prêt !!!!

    Moi j'aime bien les apéros variés et pas trop copieux pour ne pas couper l'appêtit de mes convices. N'hésitez pas à prévoir 1 ou 2 pommes de terre de plus si vous souhaitez des quantités plus importantes .


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  • Les "petites grises" sont délicieuses, bien plus gouteuses que leurs cousines "les roses". Si vous passez sur les plages du Nord ou de Normandie, vous les trouverez crues, fraichement pêchées. N'hésitez pas, faites les juste revenir quelques minutes à la poèle avec un peu de gros sel, du poivre, du persil et de l'ail: trop bon :). Mais je m'égare, ce n'est pas l'objet de la recette d'aujourd'hui car, ici, les crevettes grises sont toujours vendues cuites. Voici une recette toute simple qui vous permettra d'en profiter quand même en vous évitant un bonne partie de la corvée d'épluchage.

    Pour 4 personnes:Beurre de crevettes

    120 g de crevettes grises 

    25 g de beurre demi-sel (prenez un beurre de bonne qualité)

    8 tranches de baguette fraiche légèrement grillées

    Otez simplement la tête et la queue des crevettes et conservez la carapace (elle donne du goût à votre beurre) 

    Mixez les soigneusement avec le beurre très froid, coupé en petits morceaux. (Mixez bien pour que l'on ne sente pas les carapaces)

    Conservez au frigo jusqu'au moment de servir

    Servez avec les tranches de baguette encore tiède

    J'accompagne toujours ce beurre de crevette de radis frais.


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  • Réaliser vous même vos feuilletés pour l'apéritif, vous prendra un petit quart d'heure pour un résultat vraiment bien meilleur et beaucoup plus économique que d'aller les acheter tout fait . Vous pouvez parfumer ces feuilletés avec de l'anchoiade, de la tapenade noire, du pesto, du fromage rapé ou même les faire nature. A la maison, nous prévoyons généralement 3 parfums. Si vous voulez faire une photo, faites là avant de servir car le plat se vide à une vitesse impressionnante ...

    Pour 4/6 personnes :Feuilletés apéros

    1 rouleau de pâte feuilletée

    Au choix : tapenade, anchoiade, fromage rapé, pesto

    Graines de sésame ou de pavot

    1 jaune d'oeuf

    Préchauffez votre four à 180°, sortez la plaque et garnissez-là d'une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée

    Etalez votre pâte feuilletée et découpez là en autant de parts que vous avez de parfums. Sur chaque part, tartinez généreusement avec le parfum de votre choix ou saupoudrez de fromage. Découpez chaque part en petit rectangle de 4/5 cm de long sur 1 cm de large.

    Prenez chaque petit rectangle et torsadez-le puis installez le sur la plaque du four

    Dans une tasse, mettez un jaune d'oeuf, diluez avec un peu d'eau, et étalez au pinceau de cuisine sur vos petits feuilletés. Saupoudre de graines de sésame ou de pavot ou les 2, puis enfournez pour 8/10 mn. Surveillez la cuisson.

    Vous pouvez aussi préparer ces petits feuilletés à l'avance et les faire réchauffer au four quelques minutes, au dernier moment.



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  • Pour 6 personnes :

    Feuilles d'endives au bleu1 ou 2 endives 

    80 g de roquefort (le bleu d'auvergne ou la foume d'ambert conviennent très bien aussi)

    4 cuillères de crème fraiche 

    8 noix

    Lavez les endives et séparez les feuilles. Coupez les feuilles en 2

    Epluchez les noix et écrasez en 5

    A la fourchette, mixez le fromage, la crème fraiche et les noix

    Remplissez les feuilles d'endives avec la préparation, garnissez avec les 3 noix restantes coupées en petits morceaux  et mettez au frais jusqu'au moment de servir


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  • Aujourd'hui, comme le repas est un peu copieux, j'ai envie d'un apéro très léger, alors j'ai fait ces petits feuilletés en utilisant... des moules à chocolat en silicone et j'ai obtenu de toutes petites bouchées !!!!

     

     

    Petits feuilletés pour un apéro très léger

     

    Pour 6 personnes

    1 pate feuilletée

    chèvre, boursin, gruyère,thym, chorizo, tapenade, cumin,chèvre, confiture de poire ou de mirabelle ....

    1 moule avec de petites formes

     

    Préchauffez votre four à 180°

    Remplir les empreintes du moule avec de la pate feuilletée ( j'ai appliqué le moule sur ma pate pour dessiner les empreintes)

    Au dessus de la pate mettre au choix :

    - du boursin

    -du gruyère rapé

    - du chorizo coupé en petit morceaux

    - du thym ou des graines de cumin avec une goutte d'huile d'olive 

    - de la tapenade

    -un peu de confiture de poire ou de mirabelle avec un petit morceau de chèvre 

    Remettre une couche de pate feuilletée

    Au pinceau, passez une petite couche de jaune d'oeuf

    Passez au four une dizaine de minutes


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