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Par maben le 26 Avril 2012 à 07:00
La ratte du Touquet est pour moi ... la reine des pommes de terre avec son petit goût de chataigne . Pour la concurrencer il n'y a guère que la grenaille de Noimoutier. La Pompadour que j'ai découverte récemment est très bien aussi et vraiment moins chère, pas tout à fait aussi bonne mais vraiment pas mal. Pendant que j'y pense : aucune de ces pommes de terre ne convient à la réalisation de la purée qui se contentera parfaitement d'une bonne BF15;
Lorsque je fais cuire des rattes à la vapeur, j'en garde toujours 2 pour faire ce petit apéro (vous pouvez les conserver sans souci 2/3 jours au frigo).
2 rattes cuites à la vapeur, non épluchées
1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite)
2 pincées de persil hâché
Coupez les rattes en tranches de 4/5 mm d'épaisseur
Déposez y une petite cuillère d'oeufs de saumon
Décorez d'un peu de persil
C'est prêt !!!!
Moi j'aime bien les apéros variés et pas trop copieux pour ne pas couper l'appêtit de mes convices. N'hésitez pas à prévoir 1 ou 2 pommes de terre de plus si vous souhaitez des quantités plus importantes .
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Par maben le 24 Avril 2012 à 10:06
Les "petites grises" sont délicieuses, bien plus gouteuses que leurs cousines "les roses". Si vous passez sur les plages du Nord ou de Normandie, vous les trouverez crues, fraichement pêchées. N'hésitez pas, faites les juste revenir quelques minutes à la poèle avec un peu de gros sel, du poivre, du persil et de l'ail: trop bon :). Mais je m'égare, ce n'est pas l'objet de la recette d'aujourd'hui car, ici, les crevettes grises sont toujours vendues cuites. Voici une recette toute simple qui vous permettra d'en profiter quand même en vous évitant un bonne partie de la corvée d'épluchage.
120 g de crevettes grises
25 g de beurre demi-sel (prenez un beurre de bonne qualité)
8 tranches de baguette fraiche légèrement grillées
Otez simplement la tête et la queue des crevettes et conservez la carapace (elle donne du goût à votre beurre)
Mixez les soigneusement avec le beurre très froid, coupé en petits morceaux. (Mixez bien pour que l'on ne sente pas les carapaces)
Conservez au frigo jusqu'au moment de servir
Servez avec les tranches de baguette encore tiède
J'accompagne toujours ce beurre de crevette de radis frais.
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Par maben le 30 Mars 2012 à 07:00
Réaliser vous même vos feuilletés pour l'apéritif, vous prendra un petit quart d'heure pour un résultat vraiment bien meilleur et beaucoup plus économique que d'aller les acheter tout fait . Vous pouvez parfumer ces feuilletés avec de l'anchoiade, de la tapenade noire, du pesto, du fromage rapé ou même les faire nature. A la maison, nous prévoyons généralement 3 parfums. Si vous voulez faire une photo, faites là avant de servir car le plat se vide à une vitesse impressionnante ...
1 rouleau de pâte feuilletée
Au choix : tapenade, anchoiade, fromage rapé, pesto
Graines de sésame ou de pavot
1 jaune d'oeuf
Préchauffez votre four à 180°, sortez la plaque et garnissez-là d'une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée
Etalez votre pâte feuilletée et découpez là en autant de parts que vous avez de parfums. Sur chaque part, tartinez généreusement avec le parfum de votre choix ou saupoudrez de fromage. Découpez chaque part en petit rectangle de 4/5 cm de long sur 1 cm de large.
Prenez chaque petit rectangle et torsadez-le puis installez le sur la plaque du four
Dans une tasse, mettez un jaune d'oeuf, diluez avec un peu d'eau, et étalez au pinceau de cuisine sur vos petits feuilletés. Saupoudre de graines de sésame ou de pavot ou les 2, puis enfournez pour 8/10 mn. Surveillez la cuisson.
Vous pouvez aussi préparer ces petits feuilletés à l'avance et les faire réchauffer au four quelques minutes, au dernier moment.
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Par maben le 19 Février 2012 à 20:10
Pour 6 personnes :
1 ou 2 endives
80 g de roquefort (le bleu d'auvergne ou la foume d'ambert conviennent très bien aussi)
4 cuillères de crème fraiche
8 noix
Lavez les endives et séparez les feuilles. Coupez les feuilles en 2
Epluchez les noix et écrasez en 5
A la fourchette, mixez le fromage, la crème fraiche et les noix
Remplissez les feuilles d'endives avec la préparation, garnissez avec les 3 noix restantes coupées en petits morceaux et mettez au frais jusqu'au moment de servir
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Par maben le 12 Février 2012 à 10:44
Aujourd'hui, comme le repas est un peu copieux, j'ai envie d'un apéro très léger, alors j'ai fait ces petits feuilletés en utilisant... des moules à chocolat en silicone et j'ai obtenu de toutes petites bouchées !!!!
Pour 6 personnes
1 pate feuilletée
chèvre, boursin, gruyère,thym, chorizo, tapenade, cumin,chèvre, confiture de poire ou de mirabelle ....
1 moule avec de petites formes
Préchauffez votre four à 180°
Remplir les empreintes du moule avec de la pate feuilletée ( j'ai appliqué le moule sur ma pate pour dessiner les empreintes)
Au dessus de la pate mettre au choix :
- du boursin
-du gruyère rapé
- du chorizo coupé en petit morceaux
- du thym ou des graines de cumin avec une goutte d'huile d'olive
- de la tapenade
-un peu de confiture de poire ou de mirabelle avec un petit morceau de chèvre
Remettre une couche de pate feuilletée
Au pinceau, passez une petite couche de jaune d'oeuf
Passez au four une dizaine de minutes
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