• Pour 6 personnes Poulet flambé à la Bénédictine

    6 cuisses ou blancs de poulet 

    8 cl de Bénédictine (1 petite louche)

    120 g de gruyère râpé

    120 g de crème fraiche épaisse (allégée c'est parfait)

    35 cl de vin blanc sec

    Paprika

    Sauceline ou maizéna

    Sel, poivre

     

    Dans une cocotte, faire revenir le poulet dans un peu d'huile d'olive

    Saupoudrez généreusement de paprika

    Lorsque le poulet est bien doré, flambez avec la Bénédictine

    Ajoutez le vin blanc, 100 g de fromage rapé et  100 g crème fraiche 

    Laissez cuire 35 mn à feu doux.

    Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°

    Mettez le poulet dans un plat à gratin

    Faites réduire la sauce quelques minutes, ajoutez le reste de crème fraiche. Votre sauce doit être veloutée. Si elle est trop liquide, ajoutez 2 à 3 cuillères à café  de sauceline ou un peu de maizéna

    Nappez le poulet avec la sauce. Saupoudrez de fromage rapé et faites gratiner quelques minutes.

    Servez bien chaud avec du riz ou des pates fraiches 


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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    - 600 g de viande coupée en lamelles (blanc de poulet,

    Petit sauté à la citronnelle et au gingembre porc, boeuf ...) ou un peu de tout pour terminer les restes d'une pierrade comme moi aujourd'hui

    - 1 tige de citronnelle

    - 3 cm de gingembre épluché

    - sauce de soja sucré kikkoman (je n'ai pas d'actions kikkoman mais c'est vraiment la meilleure...)

    - un peu de ciboulette ou de coriandre

    Préparation :

    Hachez la citronnelle et rapez le gingembre

    Faites sauter la viande dans une poêle avec un peu de matière grasse

    Ajoutez la citronnelle, le gingembre et 3/4 cuillères à soupe de sauce de soja sucré

    Laissez revenir quelques minutes (le temps dépend de votre viande)

    Parsemez d'un peu de ciboulette ou de coriandre 


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  • Ingrédients pour 6 personnes : 

    - 3 magrets de canardMagrets de canard à l'orange et au miel

    - 3 oranges juteuses

    - 3 cuillères à soupe de sauce de soja

    - 4 cuillères de miel

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - Sel, poivre, sauceline

    Préparation 

    La veille : 

    Entaillez profondémment le gras des magrets

    Posez  les dans un plat

    Mettez une cuillère à soupe de miel sur chaque magret (coté chair)

    Arrosez du jus de 2,5 oranges

    Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce de soja

    Laissez mariner au frais en arrosant de temps en temps 

    Le lendemain : 

    Récupérez la marinade

    La faire réduire quelques minutesdans une casserole en ajoutant 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 1/2 orange coupée en tranches fines.Goutez la sauce et rectifier en fonction de la douceur des oranges. Salez et poivrez

    La sauce doit devenir légèrement sirupeuse, si nécessaire ajoutez 1 ou 2 cuillère à café de sauceline pour l'épaissir un peu 

    Dans une poêle, faire revenir les magrets 6 mn coté peau, jettez la graisse, retournez les et poursuivez la cuisson 4 mn coté chair puis laissez reposer au chaud 2 à 3 mn

    Découpez vos magrets en fines tranche (moi sur cette recette, je jette la peau qui n'apporte pas grand chose sauf du gras)

    Nappez vos magrets avec la sauce bien chaude et servez avec du riz ou des pates fraiches

     

     



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  • Ingrédients pour 6 personnes :                                                     

    - 1 cuisse ou un blanc de pintade par personne

    Tajine de pintades figues et abricots

    - 150 g d'abricots secs

    - 150g de figues sèches

    - 2 oignons émincés

    - 2 cuillères à café de gingembre en poudre

    - 2 batons de cannelle

    - 1/2 citron émincé

    - 40 cl de de bouillon de volaille 

    - Sel, poivre

     

    Préparation :  

    Faire tremper les abricots et les figues 30 mn dans l'eau chaude

    Dans une poêle : faire dorer les morceaux de pintade avec les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce que le tout soit bien doré

    Dans le plat à tajine mettre la viande et les oignons, ajouter le bouillon, les batons de canelle, les 2 cuillères à café de gingembre en poudre, les abricots et les figues , le citron rapé (avec la peau) et mélanger le tout 

    Saler, poivrer

    Cuisson : 3 heures dans mon plat à tajine électrique 

    Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé, vous pouvez donc le faire la veille : c'est bien pratique 

    Servir avec du riz sauvage ou blanc ou de la semoule 

     

     


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