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Par maben le 21 Mars 2012 à 08:00
Lors de ma dernière visite à Chinatown, j'ai acheté notamment du poivre vert frais et de la pâte de tamarin. En rentrant, je suis tombée sur cette recette parue dans le numéro de Saveurs de février. Coup de chance, j'avais presque tout ce qu'il fallait pour la tester. Voilà, le résultat : super bon !!!!
Pour 6 personnes :
3 magrets de canard
1 petite cuillère à soupe de pâte de curry rouge (jaune si vous n'en trouvez pas)
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de Nuoc Man
1 cuillère à soupe de concentré de tamarin (facultatif mais bien sympa)
30 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
4 grapillons de poivre vert fais (en conserve, j'imagine que ça irait aussi)
2 poivrons rouges
3 cuillère à soupe d'huile
basilic thai ou coriandre
Coupez le canard en fines lamelles (je garde juste un peu de gras pour le croustillant mais je dégraisse beaucoup)
Emincez l'ail, l'oignon et coupez les poivrons en lanières
Dans un wok ou une poêle, faites revenir la pate de curry dans l'huile chaude 3 mn. Ajoutez l'ail, l'oignon, le poivre vert et le poivron rouge
Versez 20 cl de lait de coco, le nuoc man, la pâte de tamarin si vous en avez et le sucre
Laissez cuire puis ajouter le canard et le reste du lait de coco. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Stoppez la cuisson dès que le canard est rosé
Au moment de servir, parsemez avec les feuilles de basilic thai ou la coriandre hachée
Servez avec un riz blanc
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Par maben le 17 Mars 2012 à 09:35
Les cacahuètes ne sont pas seulement réservés à l'apéritif. Essayez les dans cette recette très parfumée !!!
100 g de cacahuètes non salées
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
600 g d'échine de porc
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (vous pouvez le remplacer par du curry classique)
30 cl de lait de coco
1 café de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de maizéna
Basilique thai ou coriandre fraiche
Sel, poivre
Concassez grossièrement les cachuètes. Epluchez l'oignon et le gingembre puis emincez les
Coupez la viande en cube
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, faites-y suer l'ail, l'oignon et le gingembre. Ajoutez la viande et faites-là bien dorer. Délayez la pâte de curry dans un peu de lait de coco et versez dans la cocotte. Complétez avec le reste de lait de coco, ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Ajoutez la moitié des cacahuètes et baissez le feu. Laissez mijoter environ 30mn. Parsemez du reste de cacahuètes et de basilic thai. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Servez avec du riz
http://data0.eklablog.com/swinginthekitchen/mod_article44825245_4f645e6051cdf.jpg
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Par maben le 13 Mars 2012 à 08:00
Pour 6 personnes :
1 belle pintade1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1/2 boursin ail et fines herbes
3 cuillères à soupe de crême fraiche épaisse (allégée pour moi)
6 ou 7 tomates séchées
1cuillère à soupe de cognac ou de whisky
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 210°
Faites dissoudre votre cube de bouillon dans 20 cl d'eau
Ecrasez votre boursin avec les tomates séchées coupées en petit morceaux
Fourrez votre pintade avec la préparation, frottez la avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 1H
Pendant la cuisson, arrosez régulièrement votre pintade avec le bouillon pour qu'elle reste bien moelleuse
En fin de cuisson, si vous trouvez qu'elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir avec une feuille d'aluminium
Lorsque votre pintade est cuite, récupérez le jus de cuissson et la farce et mettez le tout dans une casserole puis gardez votre pintade au chaud dans le four éteint. Dans la sauce, ajoutez la crême fraiche et mélangez bien. Si vous trouvez votre sauce trop liquide, n'hésitez pas à y ajouter un peu de maizena ou de sauceline pour la velouter. Goutez et rectifiez l'assaisonnement . Découpez votre pintade, ajoutez la sauce et servez vite
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Par maben le 2 Mars 2012 à 08:00
La cuisson basse température, j'en avais entendu parler à plusieurs reprises mais franchement : cuire une côte de boeuf à 90 °, je ne le sentais pas vraiment... Et puis l'occasion a fait le larron, le boucher faisait une jolie promo et je me suis dit que j'allais essayer. C'est chose faite et le résultat est top. La viande est toute tendre et cuite parfaitement uniformément. Ma petite famille a vraiment beaucoup aimé. Je l'ai accompagné de petite pommes de terre sautées en me disant que si l'essai se révélait catastrophique, j'aurais de quoi nourrir mes ventres affamés. Finalement, ils ont tout dévoré !!!! Ah, j'oublais : depuis que j'ai découvert que les meilleurs nutriments de la pomme de terre se trouvent dans la peau... j'achète des variétés à peau fine et ...je ne les épluche plus. A la maison, personne n'a rien remarqué sauf moi qui trouve cela bien pratique !!!
Pour 6 personnes
1 côte de boeuf de 1.2kg
1kg de pomme de terre (Pompadour si vous trouvez)
2 beaux oignons et une échalotte
Thym, sel et poivre, paprika et piment d'espelette
Faites chauffer votre four à...90°
Faites chauffer une grande pôele jusqu'à ce qu'elle soit brulante et saisissez votre cote de boeuf 1mn de chaque côté dans un fond de matière grasse
Salez et poivrez votre côte de boeuf, saupoudrez là de thym, déposez là dans un plat à four et enfournez là pour 40 mn à 90°
Pendant ce temps, dans la pôele qui vous a servi pour la côte de boeuf, remettez un peu de matière grasse, emincez finement vos oignons et votre échalotte et faites les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents
Ajoutez vos pommes de terre coupées en lamelles sans les éplucher , saupoudrez de paprika et de 2/3 pincées de piment d'espelette, salez, poivrez et faites cuire vos pommes de terre en les faisant bien dorer pendant le temps de cuisson de votre côte de boeuf, en les tournant souvent
Au bout de 40 mn, sortez votre côte de boeuf, enveloppez la soigneusement dans de l'alu et laissez là reposer pendant 10 mn
Pendant le temps de repos, mettez votre plat de service à chauffer dans le four éteint.
Découpez rapidement (cela refroidit à toute vitesses) et servez accompagné des pommes de terre sautées et d'une petite sauce au poivre, tartare ou béarnaise
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Par maben le 14 Février 2012 à 21:22
Cette recette provient aussi du livre Yakitori de Sandra Mahut. Voici une bien jolie façon de revisiter les aiguillettes de canard. Le résultat est super pour un investissement temps minimum : tout ce que j'aime !
Pour 4 personnes :
400 à 500 g d'aiguillettes de canard
Pour la marinade :
2 gousses d'ail pilées
2 cm de racine de gingembre frais râpé
60 ml de sauce de soja
1 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce Hoisin
2c. à soupe de vinaigre de xérés ou balsamique
Mélangez dans un saladier l'ail haché, le gingembre râpé, la sauce de soja, le sucre, le miel, le vinaigre et la sauce Hoisin.
Coupez les aiguillettes de canard en petites lanières (je me suis contentée de les couper en deux dans le sens de la longueur)
Faites mariner le canard 1 heure dans la sauce de marinade
Enfilez les lanières de canard sur des brochettes et faites les griller en les arrosant régulièrement de sauce
Vous pouvez faire cuire vos ptites brochettes au grill, au four, à la poèle et bien sur au barbecue. Le tout étant de bien les arroser pour qu'elles ne se déssèchent pas
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