• Lors de ma dernière visite à Chinatown, j'ai acheté notamment du poivre vert frais et de la pâte de tamarin. En rentrant, je suis tombée sur cette recette parue dans le numéro de Saveurs de février. Coup de chance, j'avais presque tout ce qu'il fallait pour la tester. Voilà, le résultat : super bon !!!!

     

    Pour 6 personnes :

    3 magrets de canardCanard au curry et poivre vert

    1 petite cuillère à soupe de pâte de curry rouge (jaune si vous n'en trouvez pas)

    1 cuillère à café de sucre

    1 cuillère à soupe de Nuoc Man

    1 cuillère à soupe de concentré de tamarin (facultatif mais bien sympa)

    30 cl de lait de coco

    1 oignon

    1 gousse d'ail 

    4 grapillons de poivre vert fais (en conserve, j'imagine que ça irait aussi)

    2 poivrons rouges

    3 cuillère à soupe d'huile

    basilic thai ou coriandre 

    Coupez le canard en fines lamelles (je garde juste un peu de gras pour le croustillant mais je dégraisse beaucoup)

    Emincez l'ail, l'oignon et coupez les poivrons en lanières

    Dans un wok ou une poêle, faites revenir la pate de curry dans l'huile chaude 3 mn. Ajoutez l'ail, l'oignon, le poivre vert et le poivron rouge

    Versez 20 cl de lait de coco, le nuoc man, la pâte de tamarin si vous en avez et le sucre

    Laissez cuire puis ajouter le canard et le reste du lait de coco. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Stoppez la cuisson dès que le canard est rosé

    Au moment de servir, parsemez avec les feuilles de basilic thai ou la coriandre hachée

    Servez avec un riz blanc


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  • Les cacahuètes ne sont pas seulement réservés à l'apéritif. Essayez les dans cette recette très parfumée !!!

    100 g de cacahuètes non saléesCurry de porc aux cacahuètes et au lait de coco

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)

    600 g d'échine de porc

    1 cuillère à soupe d'huile neutre

    1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (vous pouvez le remplacer par du curry classique)

    30 cl de lait de coco

    1 café de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de maizéna

    Basilique thai ou coriandre fraiche

    Sel, poivre

    Concassez grossièrement les cachuètes. Epluchez l'oignon et le gingembre puis emincez les

    Coupez la viande en cube

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, faites-y suer l'ail, l'oignon et le gingembre. Ajoutez la viande et faites-là bien dorer. Délayez la pâte de curry dans un peu de lait de coco et versez dans la cocotte. Complétez avec le reste de lait de coco, ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Ajoutez la moitié des cacahuètes et baissez le feu. Laissez mijoter environ 30mn. Parsemez du reste de cacahuètes et de basilic thai. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Servez avec du riz

     

     

     

     

    http://data0.eklablog.com/swinginthekitchen/mod_article44825245_4f645e6051cdf.jpg


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  • Pour 6 personnes : 


    Pintade au boursin1 belle pintade 

    1 cube de bouillon de volaille dégraissé

    1/2 boursin ail et fines herbes 

    3 cuillères à soupe de crême fraiche épaisse (allégée pour moi)

    6 ou 7 tomates séchées

    1cuillère à soupe de cognac ou de whisky

    Sel, poivre

     Préchauffez votre four à 210°

    Faites dissoudre votre cube de bouillon dans 20 cl d'eau

    Ecrasez votre boursin avec les tomates séchées coupées en petit morceaux

    Fourrez votre pintade avec la préparation, frottez la avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 1H

    Pendant la cuisson, arrosez régulièrement votre pintade avec le bouillon pour qu'elle reste bien moelleuse

    En fin de cuisson, si vous trouvez qu'elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir avec une feuille d'aluminium

    Lorsque votre pintade est cuite, récupérez le jus de cuissson et la farce et mettez le tout dans une casserole puis gardez votre pintade au chaud dans le four éteint. Dans la sauce, ajoutez la crême fraiche et mélangez bien. Si vous trouvez votre sauce trop liquide, n'hésitez pas à y ajouter un peu de maizena ou de sauceline pour la velouter. Goutez et rectifiez l'assaisonnement . Découpez votre pintade, ajoutez la sauce et servez vite 


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  • La cuisson basse température, j'en avais entendu parler à plusieurs reprises mais franchement : cuire une côte de boeuf à 90 °, je ne le sentais pas vraiment... Et puis l'occasion a fait le larron, le boucher faisait une jolie promo et je me suis dit que j'allais essayer. C'est chose faite et le résultat est top. La viande est toute tendre et cuite parfaitement uniformément. Ma petite famille a vraiment beaucoup aimé. Je l'ai accompagné de petite pommes de terre  sautées en me disant que si l'essai se révélait catastrophique, j'aurais de quoi nourrir mes ventres affamés. Finalement, ils ont tout dévoré !!!! Ah, j'oublais : depuis que j'ai découvert que les meilleurs nutriments de la pomme de terre se trouvent dans la peau... j'achète des variétés à peau fine et ...je ne les épluche plus. A la maison, personne n'a rien remarqué sauf moi qui trouve cela bien pratique !!!

    Pour 6 personnes

    1 côte de boeuf de 1.2kgCôte de boeuf basse température - pommes de terre sautées maison

    1kg de pomme de terre (Pompadour si vous trouvez)

    2 beaux oignons et une échalotte

    Thym, sel et poivre, paprika et piment d'espelette

    Faites chauffer votre four à...90°

    Faites chauffer une grande pôele jusqu'à ce qu'elle soit brulante et saisissez votre cote de boeuf 1mn de chaque côté dans un fond de matière grasse

    Salez et poivrez votre côte de boeuf, saupoudrez là de thym, déposez là dans un plat à four et enfournez là pour 40 mn à 90°

    Pendant ce temps, dans la pôele qui vous a servi pour la côte de boeuf, remettez un peu de matière grasse, emincez finement vos oignons et votre échalotte et faites les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents

    Ajoutez vos pommes de terre coupées en lamelles sans les éplucher , saupoudrez de paprika et de 2/3 pincées de piment d'espelette, salez, poivrez et faites cuire vos pommes de terre en les faisant bien dorer pendant le temps de cuisson de votre côte de boeuf, en les tournant souvent

    Au bout de 40 mn, sortez votre côte de boeuf, enveloppez la soigneusement dans de l'alu et laissez là reposer pendant 10 mn

    Pendant le temps de repos, mettez votre plat de service à chauffer dans le four éteint.

    Découpez rapidement (cela refroidit à toute vitesses) et servez accompagné des pommes de terre sautées et d'une petite sauce au poivre, tartare ou béarnaise 

     


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  • Cette recette provient aussi du livre Yakitori de Sandra Mahut. Voici une bien jolie façon de revisiter les aiguillettes de canard. Le résultat est super pour un investissement temps minimum : tout ce que j'aime !

    Pour 4 personnes :Canard laqué en yakitori

    400 à 500 g d'aiguillettes de canard

    Pour la marinade :

    2 gousses d'ail pilées

    2 cm de racine de gingembre frais râpé

    60 ml de sauce de soja

    1 c. à soupe de sucre roux

    2 c. à soupe de miel 

    2 c. à soupe de sauce Hoisin

    2c. à soupe de vinaigre de xérés ou balsamique 

     

    Mélangez dans un saladier l'ail haché, le gingembre râpé, la sauce de soja, le sucre, le miel, le vinaigre et la sauce Hoisin.

    Coupez les aiguillettes de canard en petites lanières (je me suis contentée de les couper en deux dans le sens de la longueur)

    Faites mariner le canard 1 heure dans la sauce de marinade

    Enfilez les lanières de canard sur des brochettes et faites les griller en les arrosant régulièrement de sauce 

    Vous pouvez faire cuire vos ptites brochettes au grill, au four, à la poèle et bien sur au barbecue. Le tout étant de bien les arroser pour qu'elles ne se déssèchent pas 


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