• Gratin de gambas au vin moelleux

     J'ai pas mal hésité à réaliser cette entrée car je n'avais jamais fait de sabayon et que cela me semblait un "truc" très ratable .... Au final, je me suis lancée et je n'ai pas regretté, au bain-marie, c'est très facile et rapide à faire et mes convives se sont régalés. Juste un petit détail, ne prenez pas une casserole trop petite, la préparation prend beaucoup de volume. Dans cette recette, j'ai d'ailleurs divisé les quantités indiquées  par 2 pour le sabayon car la première fois que je l'ai faite, avec les quantités recommandées, je me suis retouvée avec de quoi nourrir une armée !

    Pour 6 personnes :

    Gratin de gambas au vin moelleux18 gambas surgelées

    1 orange bio

    10 cl de vin moelleux

    3 jaunes d'oeuf

    1,5 cuillères de crême fraiche épaisse 

    2 pincées de curry

    sel, poivre 

    Faites décongeler les crevettes

    Epluchez les gambas en conservant les queues

    Prélevez quelques rubans de zeste d'orange au zesteur et ébouillanter

    Pressez l'orange et récupérez 5/7 cl de jus

    Placez une casserole à fond épais dans une poêle remplie d'eau à moitié pour faire un bain-marie

    Battez les jaunes d'oeufs 30 secondes (j'utilise un batteur électrique)

    Ajoutez le jus d'orange, le vin, et le curry. Salez et poivrez

    Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume (vos fouets doivent laisser une trace dans le sabayon)

    Retirez du feu, battez encore 30 secondes puis ajoutez la crême

    Alumez le grill du four

    Placez 3 gambas crues dans chaque plat à gratin, nappez généreusement de sabayon, décorez de quelques zestes

    Faites gratiner 7/8 mn en surveillant

     

     

    « Bricks au magret de canard et au saint - marcellinCanard au curry et poivre vert »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :