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Gratin de gambas au vin moelleux
J'ai pas mal hésité à réaliser cette entrée car je n'avais jamais fait de sabayon et que cela me semblait un "truc" très ratable .... Au final, je me suis lancée et je n'ai pas regretté, au bain-marie, c'est très facile et rapide à faire et mes convives se sont régalés. Juste un petit détail, ne prenez pas une casserole trop petite, la préparation prend beaucoup de volume. Dans cette recette, j'ai d'ailleurs divisé les quantités indiquées par 2 pour le sabayon car la première fois que je l'ai faite, avec les quantités recommandées, je me suis retouvée avec de quoi nourrir une armée !
Pour 6 personnes :
18 gambas surgelées
1 orange bio
10 cl de vin moelleux
3 jaunes d'oeuf
1,5 cuillères de crême fraiche épaisse
2 pincées de curry
sel, poivre
Faites décongeler les crevettes
Epluchez les gambas en conservant les queues
Prélevez quelques rubans de zeste d'orange au zesteur et ébouillanter
Pressez l'orange et récupérez 5/7 cl de jus
Placez une casserole à fond épais dans une poêle remplie d'eau à moitié pour faire un bain-marie
Battez les jaunes d'oeufs 30 secondes (j'utilise un batteur électrique)
Ajoutez le jus d'orange, le vin, et le curry. Salez et poivrez
Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume (vos fouets doivent laisser une trace dans le sabayon)
Retirez du feu, battez encore 30 secondes puis ajoutez la crême
Alumez le grill du four
Placez 3 gambas crues dans chaque plat à gratin, nappez généreusement de sabayon, décorez de quelques zestes
Faites gratiner 7/8 mn en surveillant
Tags : gambas, orange, vin, gratin, sabayon, entrée
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