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Par maben le 18 Mars 2012 à 08:05
Cette entrée toute fraiche fait de jolies assiettes et peut se préparer à l'avance. Vous pouvez la réaliser avec des pinces de tourteaux ou avec du crabe en boite. Cette seconde solution est plus économique et beaucoup plus rapide mais le résultat sera moins réussi. Si vous optez pour le crabe en boite, prenez un crabe de bonne qualité, pas les miettes qui n'ont aucun goût
Pour 6 personnes :
Environ 800 g de pinces de tourteaux ou 300 g de chair de crabe
300 g de celeri boule
1,5 pommes granny smith
1 citron
2 belles poignées de mâche
Moutarde, vinaigre, huile neutre, sel et poivre pour la mayonnaise
1/2 citron
Mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre puis ajoutez progressivement l'huile en fouettant pour obtenir un bol de mayonnaise et réservez au frais
Décortiquez vos pinces de tourteaux ou égouttez votre crabe en boite
Epluchez la pomme et le celeri, râpez-les et arrosez-les de citron
Dans un saladier, mélangez le crabe, le céleri et la pomme râpés avec une bonne moitié de votre mayonnaise. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Tapissez 6 ramequins de fim étirable, remplissez de la préparation, tassez bien, rabattez le film étirable pour les recouvrir puis réservez au frais.
Au moment de servir, disposez la mâche sur les assiettes, démoulez les ramequins dessus. Incorporez 2 cuillères de ketchup dans le reste de mayonnaise et disposez un peu de sauce sur chaque assiette.
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Par maben le 1 Mars 2012 à 08:00
Voici une entrée toute fraiche, légère et pleine de saveurs . Elle a juste un petit défaut, l'épluchage des crevettes la rend un peu longue à préparer. Mais le résultat en vaut la peine
Pour 6 personnes :
380g de crevettes grises
2 avocats bien mûrs
1/2 citron vert
180g de fromage Saint Moret
3 cuillère à soupe de crême liquide
1/2 bouquet d'aneth haché et quelques feuilles d'aneth pour la déco
150 g de truite fumée
Epluchez vos crevettes et répartissez les dans les verrines
Epluchez vos avocats et écrasez-les à la fourchettes ou mixez-les, ajoutez un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent puis disposez les dans les verrines au dessus des crevettes
Ecrasez le Saint moret, ajoutez la crème liquide et l'aneth haché, mélangez bien et disposez le mélange au dessus des avocats
Coupez la truite fumée en petit morceaux (ne la mixez pas) et posez les délicatement sur le Saint Moret
Finissez la décoration avec une feuille d'aneth
Attention, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel à cette entrée, les crevettes, la truite et le fromage le sont déjà suffisamment
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Par maben le 19 Février 2012 à 17:17
Pour 6 personnes (18 à 20 petits rouleaux):2 belles aubergines ou 3 petites
2 fromages de chèvre (soit 250 à 300 G type chabichou)
Vingt feuillles de sauge
18/20 petits piques en bois
Sauce :
2 yaourts nature velouté
1/2 bouquet de feuilles de menthe
2 gousse d'ail
Avec un couteau bien aiguisé, coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur (au total, il vous faut environ 18/20 tranches)
Avec un pinceau de cuisine, enduisez chaque tranche d'huile d'olive des 2 côtés (méfiez vous, l'aubergine est un vrai buvard...), salez et poivrez les tranches
Grillez les tranches d'aubergines à feu moyen , à la poêle, au four ou à la plancha,3 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et réservez
Sur chaque tranche d'aubergine, posez une belle feuille de sauge et une rondelle de chèvre puis roulez et fermez à l'aide d'un pique de bois . Dressez dans un plat à four.
Préparez la sauce à la menthe en mixant les l'ail, les yaourts et les feuilles de menthe. Salez et poivrez la sauce et consevez la au frais
Préchauffez votre four à 180/200°
5/10 mn avant de servir, enfournez vos petits rouleaux. Il faut qu'ils soient tout juste chauds (mais pas que le chèvre fonde)
Servez avec la sauce
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Par maben le 12 Février 2012 à 19:34
Pour 6 personnes
100 g de mimolette vieille ou de gouda vieux rapé (ne prenez pas de la mimolette jeune, vous seriez déçu)
6 oeufs
24 cuillères à soupe de crème liquide
ciboulette ou estragon
Préchauffez le four à 200 ° et y glisser un plat à gratin rempli
d'eau sur 1/3 (mettez votre bain marie à chauffer en allumant votre four)
Répartir la mimolette rapé dans les ramequins
Cassez un oeuf délicatement (attention de ne pas abimer le jaune)
Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème liquide par ramequin
Ciselez un peu de ciboulette ou d'estragon et poivrez mais ne salez pas (le fromage est déja bien salé)
Installez vos ramequins dans le bain marie en les écartant au maximum les uns des autres) et faites cuire 10 mn
La seule chose un peu compliquée dans cette recette est de bien apprécier le temps de cuisson : il faut que le blanc d'oeuf soit bien cuit et que le jaune reste coulant
Servez avec du pain grillé
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Par maben le 9 Février 2012 à 10:32
Pour 4 personnes
12 fonds d'artichaut bien tendres
600 g de pinces de tourteaux cuites
5/6 cuillères à soupe de mayonnaise maison
2/3 cuillères à soupe de ketchup
Décortiquez soigneusement les pinces de tourteaux
Faites une petite mayonnaise
Prélevez environ 5/6 cuillères à soupe de mayonnaise
Ajoutez le ketchup et mélangez bien
Incorporez la chair de crabe
Remplissez vos fonds d'artichaut avec le mélange
Décorez avec un peu de paprika
Conservez au frais jusqu'au moment de servir
Si vous n'aimez pas le ketchup, oubliez le, cette entrée est très bonne également avec une mayonnaise nature
En été, vous pouvez remplacer les fonds d'artichaut par des tomates
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