-
Saint-Jacques et endives caramélisées
Les endives cuites n'ont pas toujours très bonne réputation, je sais. En plus, elles ne sont pas très jolies (la photo de ce plat est là pour en témoigner :)) Pourtant lorsqu'elles sont bien cuites, elles réservent de délicieuses surprises. Essayez ce petit plat, vous verrez. A la maison, il a eu beaucoup de succès, il y a même une petite gourmande qui est allée gratter la casserole, en douce, en se léchant les babines ...
Pour 4 personnes
12/16 noix de saint jacques avec corail
900 g d'endives
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
2,5 cuillère de vinaigre balsamique
2 petites cuillère à café de miel
1 pincée de piment d'espelette
Rincez et épongez soigneusement vos coquilles sant-jacques
Eliminez les premires feuilles des endives, otez la base et lavez les rapidement (les endives n'aiment pas l'eau qui les rend amères)
Coupez les en 6 ou 8 dans le sens de la longueur et faites les revenir dans 40 g de beurre
Lorsqu'elles sont dorées, ajoutez le sucre, 1,5 cuillère à soupe de balsamique, la pincée d'espelette, du sel et du poivre
Laissez cuire tout doucement à découvert jusqu'à ce que vos endives soient bien fondantes et caramélisées et que le jus se soit évaporé (il faut une petite demi-heure environ) puis tenez les au chaud
Dans un poèle, faites revenir vos saint-jacques dans le beurre restant environ 2 mn de chaque côté, ajoutez le miel, une cuillère à soupe de balsamique. Mélangez bien, déglacez avec un peu d'eau, salez, poivrez. Servez bien chaud accompagné des endives
Tags : endives, saint-jacques, miel, vinaigre balsamique, poisson, plat
-
Commentaires
Elle a l'air trés bonne cette recette, je vais l'essayer trés vite .....