• Saint-Jacques et endives caramélisées

    Les endives cuites n'ont pas toujours très bonne réputation, je sais. En plus, elles ne sont pas très jolies (la photo de ce plat est là pour en témoigner :)) Pourtant lorsqu'elles sont bien cuites, elles réservent de délicieuses surprises. Essayez ce petit plat, vous verrez.  A la maison, il a eu beaucoup de succès, il y a même une petite gourmande qui est allée gratter la casserole, en douce, en se léchant les babines ...

    Saint Jacques et endives caramélisésPour 4 personnes 

    12/16 noix de saint jacques avec corail

    900 g d'endives

    60 g de beurre

    1 cuillère à soupe de sucre

    2,5 cuillère de vinaigre balsamique

    2 petites cuillère à café de miel

                                                       1 pincée de piment d'espelette

    Rincez et épongez soigneusement vos coquilles sant-jacques

    Eliminez les premires feuilles des endives, otez la base et lavez les rapidement (les endives n'aiment pas l'eau qui les rend amères)

    Coupez les en 6 ou 8 dans le sens de la longueur et faites les revenir dans 40 g de beurre

    Lorsqu'elles sont dorées, ajoutez le sucre, 1,5 cuillère à soupe de balsamique, la pincée d'espelette, du sel et du poivre

    Laissez cuire tout doucement à découvert jusqu'à ce que vos endives soient bien fondantes et caramélisées et que le jus se soit évaporé (il faut une petite demi-heure environ) puis tenez les au chaud

    Dans un poèle, faites revenir vos saint-jacques dans le beurre restant environ 2 mn de chaque côté, ajoutez le miel, une cuillère à soupe de balsamique. Mélangez bien, déglacez avec un peu d'eau, salez, poivrez. Servez bien chaud accompagné des endives

     

     

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  • Commentaires

    1
    Sarahlou
    Lundi 27 Février 2012 à 11:03

    Elle a l'air trés bonne cette recette, je vais l'essayer trés vite .....

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