• Gâteau au chocolat fondant

    Voici la recette de gâteau au chocolat préféré de ma petite famille. Cette recette, très connue,  vient du livre "Je veux du chocolat " de Trish Deseine. C'est une "tuerie" à tous point de vue, y compris, je le crains, en terme de calories .... Essayez avec une crème anglaise maison, vous allez voir, c'est affreusement bon et en plus super rapide à préparer. Point important : il faut faire ce gâteau la veille ou au plus tard le matin pour le soir sinon il sera vraiment moins réussi

    Pour 6 à 8 personnes Gâteau au chocolat fondant

    200 g de chocolat dessert

    200 g de beurre

    5 oeufs

    250 g de sucre

    1 cuillère de farine

    Faites chauffer le four à 190° (chaleur tournante)

    Au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat puis mélangez bien

    Laissez un peu refroidir et ajoutez les oeufs, en par un, en tournant bien, puis le sucre et la farine 

    Mélangez un dernière fois, puis disposez la,préparation dans un moule rond d'environ 25 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné

    Enfournez pour 22 mn. Le coeur du gâteau doit encore être très fondant.Démoulez rapidement 

    Laissez reposer si possible une nuit et servez avec une crême anglaise

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  • Commentaires

    1
    Aramis Profil de Aramis
    Dimanche 29 Avril 2012 à 16:19

    Alors là, j'ai eu un problème ! en effet j'ai laissé le fameux gateau 22 mn au four et à la sortie il m'a bien semblé qu'il n'etait pas trés cuit !!! et en effet au moment de démouler j'ai compris qu'il etait trés.... coulant !!!


    Bon! il etait tout de même trés bon et je le retenterais mais en le laissant peut être un peu plus longtemps au chaud

    2
    Dimanche 29 Avril 2012 à 19:19

    Bizarre, bizarre, je viens de sortir le mien du four (celui là, je le fais très,très souvent) et de me battre avec le petit zhom pour qu'il accepte d'attendre demain. Tu avais réglé ton four sur quelle type de chaleur (tournante pour moi et 22 mn tout pile )? 

    3
    Aramis Profil de Aramis
    Lundi 30 Avril 2012 à 09:11

    22 minutes tapante mais pas sur chaleur tournante ! c'est sans doute là le Hic!!!!! donc je retentrerais avec la chaleur tournante   


     

    4
    Lundi 30 Avril 2012 à 11:41

    Moi je le fais dans un moule rond, d'environ 25 cm de diamètre: il n'est pas très épais, c'est peut être aussi le "souci". Du coup, je viens de le préciser dans la recette 

    5
    Aramis Profil de Aramis
    Lundi 30 Avril 2012 à 12:28

    mon moule etait de 22cm de diametre, la prochaine fois je le ferais dans 25 cm ! mais dans tous les cas, je te tiens informé

    6
    Lundi 30 Avril 2012 à 15:42

    oh bah non, 22 ou 25 c'est pareil, le mystère reste entier .....

    7
    Aramis Profil de Aramis
    Lundi 14 Mai 2012 à 17:44

    Alors alors et comme convenu, j'ai re-testé en mettant mon four en chaleur tournante, en revanche j'ai mis la pate dans 12 moules à Muffins en enfournant 17 minutes et ce fut un succés auprés de mes 12 convives  


    Alors je crois que je vais la garder comme ça en la notant sur mon blog

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