• Gratin pommes de terre céleri

    Un jour, mon fils , un peu plus jeune me demanda de lui préparer le gratin avec les "bonnes pommes de terre". N'étant pas une grande fan des gratins de pommes de terre, j'ai fait la seule recette de gratin dauphinois que je connaissais. Il était tout heureux en le voyant sortir du four et .... tout déçu en le goûtant. Ce n'était pas ce gratin qu'il aimait. Sur le coup, je n'ai pas compris de quel gratin il parlait et je me suis dit qu'il avait dû le manger chez des amis et puis, j'ai oublié cette histoire. Quelques mois plus tard, j'ai préparé cette recette de gratin pommes de terre céleri et là, joie de mon bonhomme : j'avais retrouvé la fameuse recettes avec les "bonnes pommes de terre". Un comble quand on sait que le bonhomme en question déteste le céleri-rave tant en salade qu'en purée !!!

    La raison de sa méprise : le cuisson dans le lait et la crème efface presque totalement le goût très particulier du céleri. Le résultat : un gratin savoureux, bien plus léger qu'un gratin traditionnel (19 calories au 100g pour le céleri contre 85 pour les pommes de terre) avec un petit goût de "je ne sais quoi" très sympathique.... 

    Pour 6/8 personnes :Gratin pommes de terre céleri

    600 g de pommes de terre

    1 boule de céleri de 1 kg

    0.5 l de lait (demi-écréme pour moi)

    25 cl de créme liquide entière 

    gruyère rapé (pour gratiner)

    Sel, poivre, noix de muscade 

     

    Epluchez et lavez les pommes de terre et le céleri

    Coupez l'ensemble en tranches fines à l'aide de la trancheuse de votre mixeur

    Dans une cocotte (en fonte pour moi), portez à ébullition  le lait et la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade  puis ajoutez le céleri les pommes de terre mélangez bien puis faites cuire 20/25 mn à feu doux

    Installez les légumes dans un plat à gratin, nappez de la sauce et saupoudrez de fromage râpé puis enfournez pour 30/35 mn en surveillant. La surface du gratin doit être doré et les légumes bien moelleux en fin de cuissson 

     

     

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