• Un jour, mon fils , un peu plus jeune me demanda de lui préparer le gratin avec les "bonnes pommes de terre". N'étant pas une grande fan des gratins de pommes de terre, j'ai fait la seule recette de gratin dauphinois que je connaissais. Il était tout heureux en le voyant sortir du four et .... tout déçu en le goûtant. Ce n'était pas ce gratin qu'il aimait. Sur le coup, je n'ai pas compris de quel gratin il parlait et je me suis dit qu'il avait dû le manger chez des amis et puis, j'ai oublié cette histoire. Quelques mois plus tard, j'ai préparé cette recette de gratin pommes de terre céleri et là, joie de mon bonhomme : j'avais retrouvé la fameuse recettes avec les "bonnes pommes de terre". Un comble quand on sait que le bonhomme en question déteste le céleri-rave tant en salade qu'en purée !!!

    La raison de sa méprise : le cuisson dans le lait et la crème efface presque totalement le goût très particulier du céleri. Le résultat : un gratin savoureux, bien plus léger qu'un gratin traditionnel (19 calories au 100g pour le céleri contre 85 pour les pommes de terre) avec un petit goût de "je ne sais quoi" très sympathique.... 

    Pour 6/8 personnes :Gratin pommes de terre céleri

    600 g de pommes de terre

    1 boule de céleri de 1 kg

    0.5 l de lait (demi-écréme pour moi)

    25 cl de créme liquide entière 

    gruyère rapé (pour gratiner)

    Sel, poivre, noix de muscade 

     

    Epluchez et lavez les pommes de terre et le céleri

    Coupez l'ensemble en tranches fines à l'aide de la trancheuse de votre mixeur

    Dans une cocotte (en fonte pour moi), portez à ébullition  le lait et la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade  puis ajoutez le céleri les pommes de terre mélangez bien puis faites cuire 20/25 mn à feu doux

    Installez les légumes dans un plat à gratin, nappez de la sauce et saupoudrez de fromage râpé puis enfournez pour 30/35 mn en surveillant. La surface du gratin doit être doré et les légumes bien moelleux en fin de cuissson 

     

     


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  • Cette recette est d'origine japonnaise, l'assaisonnement en tout cas, mais d'ordinaire on utilise plutôt des haricots verts que des asperges. Essayez avec les asperges, vous verrez c'est très bon et assez original, une jolie manière d'accompagner une viande rouge, un poulet ou même un poisson. 

    Pour 6 personnes 

     Asperges vertes au sésame800 g d'asperges vertes fraiches (j'ai réalisé ce plat avec des pointes)

    4 cuillères à soupe de sésame blond

    3 cuillères à soupe de sauce de soja

    1 petite cuillère à soupe de sucre

    Lavez vos asperges et ôtez les bouts abimés 

    Faites les cuire, à la vapeur, à la cocotte minute pendant 7/8 minutes (à partir du moment ou elle se met à siffler). Vos asperges doivent être juste tendres 

    Pendant ce temps, dans une poèle, faites dorer le sésame quelques minutes en le remuant régulièrement pour éviter qu'il brûle. Puis écrasez-le le au mortier. Si vous n'en avez pas, étalez-le dans une assiette et écrasez-le avec le fond d'un verre épais (pas orthodoxe mais efficace...). Une bonne odeur envahit votre cuisine !

    Dans un bol, mélangez la sauce de soja et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.

    Mettez vos asperges dans le plat de service, arrosez avec la sauce et saupoudrez avec le sésame puis mélangez bien le tout avant de servir


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  • Je ne me souviens plus à qui j'ai piqué cette recette et j'en suis désolée parce qu'elle est excellente. Plus que la recette d'ailleurs, c'est l'idée qu'il faut retenir, que vous pouvez décliner de nombreuses manières en fonction, de la viande ou du poisson que vous souhaitez accompagner. 

    L'idée est simple, vous prenez des pommes de terre de taille moyenne (et de bonne qualité), a l'aide d'un vide pomme, vous creusez un cylindre, vous fourrez, vous rebouchez et hop... au four pour une petite heure. Vous servez, chacun fait sauter le petit bouchon et là.... Enjoy !!! Voici ma version 

    Pour 4 personnes: Pommes de terre fourrées Beaufort, sauge et poitrine fumée

    8 pommes de terre de taille moyenne

    6 tranches de poitrine fumée

    70g de Beaufort

    8 feuilles de sauge 

    2 gousses d'ail

    Huile d'olive, sel, poivre et paprikaPommes de terre fourrées Beaufort, sauge et poitrine fumée

    PréchauffeZ votrer four à 180/200 °

    Lavez vos pommes de terre et ne les les épluchez pas 

    A l'aide d'un vide pomme, creusez un cylindre dans chaque pomme de terre (dans le sens de la longueur) et gardez les cylindres 

    Découpez un morceau de poitrine fumé de la longueur de la pomme de terre, posez dessus une feuille de sauge, 2 lamelles d'ail, une allumette de beaufort, roulez et glissez l'ensemble à, l'intérieur de la pomme de terre en vous aidant de la lame d'un couteau. Puis coupez les deux extrémités d'un cylindre et fermez la pomme de terre 

    Procédez ainsi pour vos 8 pommes de terre, enduisez-les d'un peu d'huile d'olive, frottez-les avec du sel et du paprika, piquez les de toute part avec une fourchette  et disposez-les en douceur dans un plat à four puis enfournez pour une petite heure en retournant régulièrement avec précaution. Si l'un de vos petits bouchon saute, remettez -le sans vous brûler. 

    Servez bien chaud avec une grillade de viande ou de poisson. Vous verrez, c'est délicieux, les pomme de terre sont toutes moelleuses et parfumées... Un vrai moment de gourmandise 

    Avec un poisson, vous pouvez fourrer votre pomme de terre avec des oeufs de truite, de l'aneth et de la crème fraiche

    Vous pouvez aussi servir ces pommes de terre comme repas du soir accompagnées d'une salade verte  

     


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