• Je suis sûre qu'en voyant le titre de cette recette, bon nombre d'entre vous vous vont froncer les sourcils, un peu dégoutés. Ne vous enfuyez pas, enfin pas tout de suite... La sauce huitre est un condiment très utilisé dans la cuisine asiatique. Cette sauce veloutée et brune est à la fois sucrée et salée et n'a vraiment pas le goût d'huitre. Elle est parfaite pour faire sauter des viandes ou relever un peu le goût des légumes. On commence à la trouver assez facilement dans les rayons de nos supermarchés, même si elle a, du fait de son nom et de sa composition, beaucoup plus de mal à s'implanter en France que d'autres produits asiatiques. Si vous êtes fan de barbecue, cette sauce est très agréable aussi pour faire mariner vos viandes avant de les griller

    Pour 6 personnes :

    6 cuisses ou blancs de poulet Poulet sauté au wok sauce huitre

    8 cuillères à soupe de sauce huitre

    1 cuillère à soupe de Nuoc Man

    1/2 verre de vin blanc sec

    2cm de gingembre frais rapé

    1 baton de citronelle (facultatif) émincé finement

    2 gousses d'ail écrasées

    2 oignons frais avec leur tiges

    1 poivron rouge

    1 poivon vert 

    1 pincée de sucre

    Huile neutre

    Coupez votre poulet en fines lanières ou en petits cubes (personnellement,même si c'est un peu plus long, je réalise cette recette avec des cuisses plutôt qu'avec des blancs. Je trouve que la viande est beaucoup moins séche et caramélise mieux). Dans un saladier, faites mariner la viande, au moins une heure, avec la sauce huitre, le Nuoc man, la citronelle, l'ail et le gingembre.

    Pendant ce temps, coupez les poivrons et les oignons en petits morceaux et les tiges d'oignons en fines lamelles.

    Dans un wok (ou une poêle): faites sauter rapidement les légumes dans un peu d'huile (ils doivent rester croquants) puis gardez de côté. Dans un peu d'huile, faire revenir le poulet mariné à feu vif avec le pincée de sucre pour qu'il caramélise puis ajoutez les légumes, baissez un le feu et laissez cuire une petite dizaine de minutes. Servez avec un riz blanc

    Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec du porc (échine) ou du boeuf. Dans ce dernier cas, diminuez le temps de cuisson pour que votre viande ne se transforme pas en semelle !!!

     

    Voilà à quoi ressemble une bouteille de sauce huitre (déjà bien entamée...) pour vous aider à la repérer dans votre supermarché :

     Poulet sauté au wok sauce huitre

     

     


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  • Ce cake est franchement bien sympa, moelleux, chocolaté et pas trop lourd. La banane est bien présente mais pas envahissante. pour l'instant, je garde ces proportions mais si vous avez mieux, n'hésitez pas : je suis preneuse !

     

    Cake banane chocolat Pour 6 personnes :

    75 g de cassonade (ou de sucre roux)

     3 oeufs

     75g de farine

     75g de maizéna

     1 banane

    120g de beurre

    2 cuillères de crême fraiche

    100 g de chocolat dessert 

     1 sachet de levure chimique

     

    Préchauffez votre four à 180°

    Mélangez le sucre et les oeufs en battant bien pour faire blanchir et gonfler le mélange (je me sers d'un batteur électrique). Ajoutez 100 g beurre que vous aurez préalablement fait fondre au micro-ondes, la farine et la maizéna;

    Dans un poêle, faites chauffer les 20g de beurre restant, ajouter la banane coupée en fines rondelles et laissez fondre quelques minutes puis ajoutez à votre préparation

    Cassez grossièrement le chocolat (pas trop petit surtout). Farinez-en la moitié puis ajoutez-le au mélange et terminez par le sachet de levure chimique.

    Versez votre préparation dans un moule à cake au fond duquel vous aurez préalablement disposez une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé (cette petite étape va vous permettre de démouler facilement votre gâteau sans l'abimer car le chocolat a tendance à couler au fond du moule)

    Enfournez pour environ 35 mn. Au bout de 15 minutes, posez le reste de chocolat sur le gâteau et appuyez légèrement avec une cuillère en bois pour intégrer les morceaux dans la pâte. De cette manière, votre chocolat sera réparti uniformément dans votre gâteau et vous éviterez qu'il migre en totalité au fond du moule 

    Dégustez tiède ou froid 

     

     


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  • Réaliser vous même vos feuilletés pour l'apéritif, vous prendra un petit quart d'heure pour un résultat vraiment bien meilleur et beaucoup plus économique que d'aller les acheter tout fait . Vous pouvez parfumer ces feuilletés avec de l'anchoiade, de la tapenade noire, du pesto, du fromage rapé ou même les faire nature. A la maison, nous prévoyons généralement 3 parfums. Si vous voulez faire une photo, faites là avant de servir car le plat se vide à une vitesse impressionnante ...

    Pour 4/6 personnes :Feuilletés apéros

    1 rouleau de pâte feuilletée

    Au choix : tapenade, anchoiade, fromage rapé, pesto

    Graines de sésame ou de pavot

    1 jaune d'oeuf

    Préchauffez votre four à 180°, sortez la plaque et garnissez-là d'une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée

    Etalez votre pâte feuilletée et découpez là en autant de parts que vous avez de parfums. Sur chaque part, tartinez généreusement avec le parfum de votre choix ou saupoudrez de fromage. Découpez chaque part en petit rectangle de 4/5 cm de long sur 1 cm de large.

    Prenez chaque petit rectangle et torsadez-le puis installez le sur la plaque du four

    Dans une tasse, mettez un jaune d'oeuf, diluez avec un peu d'eau, et étalez au pinceau de cuisine sur vos petits feuilletés. Saupoudre de graines de sésame ou de pavot ou les 2, puis enfournez pour 8/10 mn. Surveillez la cuisson.

    Vous pouvez aussi préparer ces petits feuilletés à l'avance et les faire réchauffer au four quelques minutes, au dernier moment.



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  • Les filets de rougets font partie des poissons favoris de la maison. Ils sont délicieux cuisinés tout simplement mais ce soir, j'avais envie de changer un peu. Au final, c'était drôlement bon et plutôt joli : je vous laisse juger par vous même

    Pour 4 personnes :

    500 g de filets de rougets Filets de rougets dés de poivron

    3 belles échalottes coupées en petits dés

    2 gousses d'ail épluchées et émincées

    1 beau poivon rouge ou 2 petits coupés en petits dés

    2 citrons verts

    4 cuillères à soupe de sauce de soja

    1 cuillère à café de sucre en poudre

    3 cm de gingembre frais rapé

    1 cuillère à café de pâte de tamarin (facultatif)

    3 cuillères à soupe de farine

    Huile d'olive

    Pressez le jus de citron, ajoutez la sauce de soja et le sucre et mettez vos filets de poissons, décongelés et bien essuyés, à mariner 1H minimum.

    Egouttez les poissons (gardez la marinade), essuyez-les, farinez-les et faites-les revenir dans l'huile brulante 2/3 mn de chaque côté,  puis réservez et gardez au chaud.

    Dans un wok, faites revenir dans un peu d'huile très chaude, le poivron, les échalottes et l'ail. Vos légumes doivent rester croquants puis ajoutez le tamarin, le reste de marinade et laissez réduire quelques minutes en mélangeant. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Dressez vos poissons sur le plat de service, nappez avec la garniture et servez vite avec un riz blanc 

     

     


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  • Je sers souvent la truite ou le saumon fumés avec une salade de concombre. Cette fois-ci, j'ai eu envie d'une recette un petit plus festive qui a eu son petit succès. J'ai servi ces petits roulés pour un repas du soir avec une jolie salade et et mes "zhoms" ont trouvé que je n'étais pas assez généreuse, les filles ont du surveiller leur assiette.Ah, je vous jure !!!

    Petits roulés de truite fumée

    Pour 4 personnes :

    8 tranches de truite ou de saumon fumés

    1 concombre

    125g de tartare ail et fines herbes

    1 yaourt grec

    4 ou 5 branches d'aneth hachées

    15 feuilles de menthe fraiche hachées

    Sel et poivre

    Epluchez le concombre, coupez-le en 4, ôtez les graine puis débitez-le en petits morceaux et gardez au fais (ne salez pas votre concombre sinon il va perdre son croquant)

    Dans un saladier, mélangez soigneusement le tartare et le yaourt grec, les herbes puis salez et poivrez généreusement.

    Peu avant de servir (pour que le concombre n'ait pas le temps de rendre d'eau), mélangez le concombre à la préparation. Gôutez et rectifiez l'assaisonnement

    Etalez la préparation sur vos tranches de poisson, roulez, posez dans le palt de service et décorez avec un peu d'aneth et de menthe

    Vous pouvez servir en assiette sur un petit lit de salade croquante ou simplement accompagner votre plat d'une salade bien croquante

     


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