• Je sais, c'est trop tôt et pas top pour l'indice carbone, mais hier soir mon hypermarché faisait une promotion bien sympathique sur les fraises et les framboises françaises et ... J'ai craqué,  pour le plus grand bonheur de ma petite famille. C'est tout simple mais bien bon. Surtout ne "zappez" pas la menthe, elle change tout !

    Pour 4 personnes :  Verrines de fraises et framboises à la menthe

    1 barquette de fraises de 250g

    1 barquette de framboises de 125 g

    4 boules de glace à la vanille

    12 feuilles de menthe fraiche

    1 cuillère à soupe de vin moelleux (Monbazillac pour moi)

    2 cuillères à soupe de sirop de sucre 

    Chantilly

    Equeutez es fraises, lavez-les rapidement et coupez -les en rondelles. Rincez vite les framboises.

    Dans un saladier, mettez les fraises, les framboises, le vin , le sirop de sucre, détaillez 8 feuilles de menthe et réservez au frais (mini 30 mn ) le temps de servir 

    Au dernier moment, répartissez les fruits dans les verrines, ajoutez une boule de glace vanille, un trait de chantilly et décorez d'une feuille de menthe.

    A noter : j'ai préparé la chantilly au siphon avec 25 cl de crème liquide, 1,5 cuillères à soupe de sucre glace et 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger 

     


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  • Je ne me souviens plus à qui j'ai piqué cette recette et j'en suis désolée parce qu'elle est excellente. Plus que la recette d'ailleurs, c'est l'idée qu'il faut retenir, que vous pouvez décliner de nombreuses manières en fonction, de la viande ou du poisson que vous souhaitez accompagner. 

    L'idée est simple, vous prenez des pommes de terre de taille moyenne (et de bonne qualité), a l'aide d'un vide pomme, vous creusez un cylindre, vous fourrez, vous rebouchez et hop... au four pour une petite heure. Vous servez, chacun fait sauter le petit bouchon et là.... Enjoy !!! Voici ma version 

    Pour 4 personnes: Pommes de terre fourrées Beaufort, sauge et poitrine fumée

    8 pommes de terre de taille moyenne

    6 tranches de poitrine fumée

    70g de Beaufort

    8 feuilles de sauge 

    2 gousses d'ail

    Huile d'olive, sel, poivre et paprikaPommes de terre fourrées Beaufort, sauge et poitrine fumée

    PréchauffeZ votrer four à 180/200 °

    Lavez vos pommes de terre et ne les les épluchez pas 

    A l'aide d'un vide pomme, creusez un cylindre dans chaque pomme de terre (dans le sens de la longueur) et gardez les cylindres 

    Découpez un morceau de poitrine fumé de la longueur de la pomme de terre, posez dessus une feuille de sauge, 2 lamelles d'ail, une allumette de beaufort, roulez et glissez l'ensemble à, l'intérieur de la pomme de terre en vous aidant de la lame d'un couteau. Puis coupez les deux extrémités d'un cylindre et fermez la pomme de terre 

    Procédez ainsi pour vos 8 pommes de terre, enduisez-les d'un peu d'huile d'olive, frottez-les avec du sel et du paprika, piquez les de toute part avec une fourchette  et disposez-les en douceur dans un plat à four puis enfournez pour une petite heure en retournant régulièrement avec précaution. Si l'un de vos petits bouchon saute, remettez -le sans vous brûler. 

    Servez bien chaud avec une grillade de viande ou de poisson. Vous verrez, c'est délicieux, les pomme de terre sont toutes moelleuses et parfumées... Un vrai moment de gourmandise 

    Avec un poisson, vous pouvez fourrer votre pomme de terre avec des oeufs de truite, de l'aneth et de la crème fraiche

    Vous pouvez aussi servir ces pommes de terre comme repas du soir accompagnées d'une salade verte  

     


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  • Bon, cela commence mal, je ne sais pas trop ou classer ce petit plat qui ne paye pas de mine et qui est pourtant fort bon. Une entrée si vous voulez, un plat du soir pour moi, et certainement un vrai joker pour les buffets de printemps ou d'été. Sous la robe rose, se cache...un chou-fleur ! Servez et regardez : chacun se sert assez timidement et puis se ressert une fois ou deux. Il y en a toujours un pour se dévouer et vous dire "je termine,pour ce qu'il reste ..."

    Pour 4/6 personnes :Chou-fleur en robe rose

    1 chou-fleur 

    1 petit bol de mayonnaise bien relevée

    6 tranches de jambon cuit haché

    Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le et faites-le cuire entier, à la vapeur, en cocotte minute, 20 mn (à partir du moment ou elle se met à chanter-sans oublier de saler l'eau)

    Votre chou-fleur doit être très tendre (n'hésitez pas à tester avec la lame d'un couteau qui ne doit rencontrer aucune résistance)

    Laissez-le refoidir puis mettez-le au frigo pour 1h30

    Préparez un petit bol de mayonnaise bien relevée

    Mixez le jambon

    Tartinez votre chou-fleur froid d'une bonne couche de mayonnaise puis, à l'aide d'une cuillère, déposez votre jambon haché. C'est prêt, conservez au frais jusqu'au moment de passer à table

     

     


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  • Je n'irai pas jusqu'à vous dire que cette quiche est "light" et idéale pour ceux qui ont quelque problème avec leur cholestérol mais elle est néanmoins excellente et particulièrement simple à préparer. A vec une bonne salade verte et un petit verre de cidre, vos convives vont se faire plaisir sans que vous ayez trop de mal à vous donner 

    Pour 4 à 6 personnes 

    1 pâte feuilletée (ou brisée d'ailleurs)Quiche au camembert

    1 camembert bien fait

    3 oeufs

    3 cuillère de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)

    Sel, poivre et muscade râpée

     

    Préchauffez le four à 180°

    Epluchez le camembert : posez-le à plat, glissez la lame entre la croute et le fromage et retirez le premier cercle de croute. Reournez-le et procédez de la même manière pour l'autre côté. Puis ôtez la croute sur le pourtour et coupez votre camembert en tranches pas trop épaisses

    Dans un bol, battez les oeufs et la crème.

    Disposez votre pâte dans un moule, posez dessus les lamelles de camembert puis versez la préparation;

    Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpé et enfournez pour 25/30 mn en surveillant . Servez avec une salade verte


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  • Le soleil est revenu et avec lui le temps des carpaccios qui sentent bon l'été. Il y a mille et une manières de les accompagner pour ne pas s'en lasser. Pour moi aujourd'hui, c'était poivrons grillés, roquette et pignons et les assiettes étaient aussi jolies que bonnes....

    A propos du carpaccio : les très doués vous diront qu'il suffit de de "raidir" la viande 20 mn au congélateur puis de la découper en tranches fines. J'ai essayé, munie de bons couteaux : une vraie "cata" : je ne suis pas prête de recommencer !!! . La solution : passer commande à votre boucher ou traquer les bons produits dans votre hyper. Après voir essayé beaucoup de marques, pour la viande,  le Charral (avec qui je n'ai aucun partenariat...) n'est pas trop mal. Par contre leur sauce est quelconque. Pour tout vous dire, je la jette et je fais la mienne.

    Dernier petit détail :en plein été, quand le soleil chauffe bien, passez vos assiettes au frigo ou au congélateur, un petit moment avant de dresser votre plat, cela permettra à votre carpaccio de rester bien frais : tellement meilleur !!!

    Pour 4 personnes :

    400 g de carpaccio  de boeuf (moins pour une entrée)Carpaccio, poivrons, roquette et pignons

    2 petits poivrons rouges

    1 gousse d'ail

    1 grosse poignée de roquette

    1 citron

    1 beau morceau de parmesan frais entier

    30g de pignons de pin (plus si affinité)

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

    10 feuilles de basilic

    Sel et poivre

    Préchauffez votre four en position grill

    Faites griller vos poivrons sur toutes leurs faces jusqu'à ce que la peau brunisse puis enfermez-les dans un sac congélation ou un sac plastique pendant 8 à 10 mn. Retirez la peau et les graines  et coupez les poivrons en lanières.

    Dans un bol, mettez le jus du citron, l'huile d'olive, la gousse d'ail emincée, les lanières de poivron et les feuilles de basilic hachées, salez et poivrez et réservez au frigo pour 30 mn minimum.

    Dans une poêle, faites dorer vos pignons quelques minutes en remuant bien (attention de ne pas les faire brûler)

    Dressez la viande sur les assiettes, parsemez de roquette, répartissez les poivrons, leur sauce puis les pignons et enfin le parmesan en copeaux. Vous n'avez plus qu'à servir 


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