• Cette terrine de lotte fait partie des recettes traditionnelles de la "Casa". Elle est très facile à réaliser et juste parfaite pour un petit diner. En plus, elle se prépare la veille. Il y a mille et une manières de l'accompagner selon que vous souhaitez juste une entrée légère ou un plat. A vous de décider, une chose est sure : vos convives vont se régaler !

    Pour 8 personnes:Terrine de lotte

    1 kg de filet de lotte

    8 oeufs

    4 cuillères à soupe  de concentré de tomate

    1 court bouillon

    Huile d'olive, sel et poivre

    Préchauffez votre four à 150° et placez-y un plat à gratin rempli d'eau à mi-hauteur, assez grand pour pouvoir y installer un moule à cake

    Préparez votre court bouillon et portez-le à ébullition puis immergez vos filets de lotte pour 10 mn.

    Sortez vos filets de lotte, retirez la peau "grise" et coupez-les en gros morceaux (vraiment gros)

    Dans un saladier, battez les 8 oeufs en omelette, ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien (je me sers d'un batteur électrique car le concentré de tomate a un peu de mal à se dissoudre ), salez et poivrez 

    Prenez un moule à cake (le mien fait 28 cm), doublez-le de papier d'aluminium (si, si vraiment sinon le démoulage va être un drame), enduisez d'huile d'olive, disposez vos morceaux de lotte et versez la préparation. Puis placez votre moule dans le bain marie, posez dessus une feuille d'alu et laissez cuire 1H30.

    A la sortie du four, démoulez votre terrine avec précaution (ça colle un peu mais rien de méchant), retournez-la, laissez refroidir puis entreposez au frigo pour la nuit après l'avoir recouverte d'un film transparent.

    Au moment de de servir, découpez de jolies tranches au couteau élecrtrique et préparez vos assiettes.

    Vous pouvez ajouter des crevettes roses, quelques radis, des tomates cerises décorées d'un peu de tapenade, quelques lamelles d'avocat, un fond d'artichaut recouvert d'un peu de crème fraiche mélangée avec des oeufs de truite, une rondelle de concombre fourré au tarama...

    Le plus souvent , je sers cette terrine avec une petite mayonnaise parfumée à l'estragon.

     


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  • Voici un petit dessert tout fais et tout léger qui terminera avec bonheur, et en couleurs, un repas un peu copieux .

    Les ananas Victoria sont particulièrement bons et bien sucrés. Guettez les promotions sur les marchés.

    Pour 4 personnes:

    2 ananas VictoriaSalade de fruits en coque d'ananas

    2 clémentines 

    1 kiwi

    4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne 

    1 petite cuillère à soupe de fleur d'oranger

    1/2 cuillère à soupe de rhum brun 

    8 feuilles de menthe fraiche ciselées en petits morceaux 

    Dans un bol, mélangez le sirop de sucre, la fleur d'oranger, le rhum et la menthe et gardez au frais 30 mn pour que les arômes se développent 

    Découpez les panaches de feuilles de vos ananas puis coupez les en 2 et ôtez le coeur fibreux.

    A l'aide d'une cuillère à melon, évidez les coques  et mettez les billes d'ananas dans un saladier. Epluchez les clémentines et déposez les quartiers avec l'ananas puis épluchez le kiwi coupez-le en petits dés et ajoutez-le avec les autres fruits. Ajoutez le sirop de sucre parfumé. Remplissez vos coques d'ananas vides avec la salade de fruits et nappez avec le jus.

    Au centre du plat de service, placez un panache de feuilles et disposez vos coques tout autour. C'est prêt !

     


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  • Les tartes aux prunes, quetsches ou mirabelles sont délicieuses, simplissimes à réaliser et les fruits surgelés permettent de les faire en toute saison. Le seul point un peu délicat : ces fruits rendent pas mal de jus qui, en détrempant la pâte, va rendre votre tarte beaucoup moins savoureuse. Voici comment je m'y prends pour éviter ce problème 

    Pour 4/6 personnes 

    1 rouleau de pâte sabléeTarte au quetsches

    600 g d'oreillons de quetsches dénoyautées (surgelés pour moi)

    4 cuillères à soupe de sucre 

    1 blanc d'oeuf

    cannelle en poudre

    Préchauffez votre four à 210°

    Disposez votre pâte dans la tourtière, piquez-la avec une fourchette, et faites-la pré-cuire pendant 5 mn (pas plus). Personnellement, je ne mets rien sur la pâte pour l'empécher de gonfler et je la replace légèrement si necessaire à la sortie du four. Vous pouvez aussi poser des légumes secs sur un papier sulfurisé pour empêcher la pâte de bouger. Sortez votre pâte du four, laissez-la refroidir quelques instants puis enduisez-la de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine 

     Mettez vos oreillons de questches surgelés dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe de sucre et laissez cuire 4/5 minutes à feu moyen en tournant délicatement pour ne pas les abimer puis couper le feu et laisser reposer une dizaine de minutes pour qu'ils rendent leur jus.

    Disposez vos prunes bien égouttées sur le fond de tarte, saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de cannelle, baissez la température du four à 180° et enfournez pour  15 mn environ en surveillant 

    Pour les très gourmands : vous pouvez servir cette tarte avec de la crème fraiche ou Chantilly ou une boule glace ( au caramel au beurre salé par exemple). Ne jettez pas le jus de vos prunes, dans un petit fromage blanc ou un yaourt nature: c'est délicieux

    Dernier détail important : ne laissez jamais vos prunes dégelér au frigo, elles s'oxydent très vite et deviennent ... toutes noires. Utilisez-les surgelées


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  • Cette recette est d'origine japonnaise, l'assaisonnement en tout cas, mais d'ordinaire on utilise plutôt des haricots verts que des asperges. Essayez avec les asperges, vous verrez c'est très bon et assez original, une jolie manière d'accompagner une viande rouge, un poulet ou même un poisson. 

    Pour 6 personnes 

     Asperges vertes au sésame800 g d'asperges vertes fraiches (j'ai réalisé ce plat avec des pointes)

    4 cuillères à soupe de sésame blond

    3 cuillères à soupe de sauce de soja

    1 petite cuillère à soupe de sucre

    Lavez vos asperges et ôtez les bouts abimés 

    Faites les cuire, à la vapeur, à la cocotte minute pendant 7/8 minutes (à partir du moment ou elle se met à siffler). Vos asperges doivent être juste tendres 

    Pendant ce temps, dans une poèle, faites dorer le sésame quelques minutes en le remuant régulièrement pour éviter qu'il brûle. Puis écrasez-le le au mortier. Si vous n'en avez pas, étalez-le dans une assiette et écrasez-le avec le fond d'un verre épais (pas orthodoxe mais efficace...). Une bonne odeur envahit votre cuisine !

    Dans un bol, mélangez la sauce de soja et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.

    Mettez vos asperges dans le plat de service, arrosez avec la sauce et saupoudrez avec le sésame puis mélangez bien le tout avant de servir


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  • Ces petites tartes croutillantes qui sentent bon le soleil sont ultra-rapides à préparer et bien plus légères que les quiches traditionnelles. Je les sers parfois en entrée mais le plus souvent, pour le repas du soir. Dans ce cas, prévoyez de doubler les proportions, vous n'en aurez pas trop de deux par personne. C'est pour ça d'ailleurs que la photo n'est pas top, il a fallu que j'aille à toute vitesse avant que tout ne soit dévoré...



    Pour 4 personnes : Tartes fines tomates, mozzarella, pignons

    4 feuilles de bricks

    2 tomates moyennes 

    12 tomates séchées

    1 boule de mozarrella

    4 cuillères à soupe de coulis de tomate

    4 cuillères à café de pesto

    30g de pignons

    huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez votre four à 180° et sortez la plaque

    Détachez vos feuilles de brick sans les abimer 

    Pliez chaque feuille de brick en 2 puis encore en 2 pour obtenir un quart de lune puis, à l'aide d'un pinceau alimentaire, enduisez-les d'une fine couche d'huile d'olive

    Posez vos 4 petits fond de tarte sur la plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé

    Coupez vos tomates en deux, ôtez les graines puis découpez chaque moitié en 4 tranches

    Sur chaque fond de tarte, étalez 1 cuillère à soupe de coulis de tomate, puis déposez 4 morceaux de tomates (peau sur le fond), 3 tomates séchées, une belle rondelle de mozarella, 1 cuillère à café de pesto et les pignons (si vous avez le temps, faites -les dorer à la poèle préalablement)

    Salez, poivez et enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant . Servez vite avec une bonne salade verte

     

    http://data0.eklablog.com/swinginthekitchen/mod_article45764516_4f84fd90778eb.jpg


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