• Effilochée de pintade au chou et au foie gras

    J'ai trouvé cette recette dans Saveurs, j'ai changé les proportions et rajouté quelques ingrédients. Au final mes invités ont beaucoup apprécié. Cette recette est un peu longue mais elle peut se préparer la veille (sauf pour le foie gras qu'il faut ajouter au dernier moment) 

    Pour 8 personnes : Effilochée de pintade au chou et au foie gras

    2 choux verts pommés

    7 cuisses de pintade

    100 g de lardons en allumettes

    2 oignons

    3 carottes

    25 cl de fond de volaille

    2 tranches de foie gras cuit

    40g de beurre 


    Retirez les premières feuilles abimées du choux

    Prélevez et conservez 7 ou 8 feuilles entières pour la décoration de votre plat

    Coupez vos choux en 4 puis détachez les feuilles et enlevez la nervure centrale

    Blanchissez l'ensemble 5/7 mn dans l'eau bouillante salée puis rafraichissez aussitôt sous l'eau froide 

    Faites sautées les morceux de pintade dans l'huile d'olive dans une cocotte. Un fois bien dorés, ajoutez les carottes et les oignons émoncés, laissez fondre. Ajoutez le fond de volaille, assaisonnez couvez et laissez cuire 40 mn

    Conservez les feuilles de choux destinées à la décoration et coupez le reste en fine lamelles en éliminant les les nervures restantes et les parties dures. Faites fondre votre choux tout doucement, dans un peu de beurre,  avec les lardons pendant 45 mn à 1 heure.

    Préchauffez votre four à 180°

    Dans le plat de service (choisir un plat qui passe au four), disposez vos feuilles entières de choux pour la décoration. Ajoutez le chou emincé cuit avec les lardons. Otez la peau de vos cuisses de pintade, désossez -les complètement et effilochez-les. Ajoutez la chair de pintade au dessus du choux et nappez avec le jus de cuisson.

    Ajoutez les tranches de foie gras coupées en petits dés. Couvrez votre plat d'une feuille d'alu pour éviter qu'il déssèche et enfournez pour 10 mn

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Aramis Profil de Aramis
    Samedi 24 Mars 2012 à 11:47

    J'ai eu la chance de la déguster ! L'association Dinde/ Foie gras est très intéressante et le tout est… délicieux

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