• Il y a les adeptes des cookies plutôt croustillant et ceux qui les préfèrent moelleux . A la maison, nous avons les deux specimen alors, nous alternons les recettes. L'aficionado des cookies moelleux étant un ventre sur pattes, il faut se battre pour parvenir à les gouter ...

    Pour 1 personne Pour 15 cookies :Cookies moelleux

    125g de beurre

    6 cuillère à soupe de cassonade

    2 cuillère à soupe de sirop d'érable

    1 oeuf

    1 sachet de sucre vanillé

    150g de farine

    130g de chocolat noir concassé

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    Préchauffez le four à 180°

    Dans un saladier, mélangez la cassonade, le beurre fondu, le sucre vanillé, l'oeuf entier, la farine, la levure et le sel. Fouettez bien le tout. 

    Ajoutez le chocolat concassé et mélagez une dernière fois 

    Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de paier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte bien espacés (8 à 10 cm) puis enfournez pour 10 mn

     


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  • Bon, je l'avoue, j'ai un peu trahi la recette de base dans laquelle il n'y a ni mozzarella ni crème fraiche. Que voulez vous, sur 3 générations , grand-père, fils, gendre et petit fils : de 15 à 81 ans, c'est rien de dire que les zhoms de cette famille aiment la sauce.... 

    Pour 4 personnes : Escalopes de veau façon Saltimbocca à la Romana

    4 escalopes de veau très fines

    4 tranches de jambon cru

    1 boule de mozzarella (Buffala pour moi) coupée en 8 fines tranches 

    8 feuilles de sauge

    2 cuillère à soupe de crème fraiche

    1 verre de vin blanc 

    sel, poivre 

    Placez chaque escalope de veau, entre deux feuilles de film étirable, et aplatissez-les au maximum à l'aide d'un rouleau à patisserie.

    Sur chaque escalope, placez une tranche de jambon, 2 rondelles de mozzarella, 2 feuilles de sauge, puis roulez bien serré et maintenez à l'aide de 3 ou 4 piques de bois.

    Dans une poêle, faites revenir un peu de matière grasse, puis faites dorer vos escalopes sur toutes les faces ( je retire les piques pour les retourner puis je les replace). Déglacez avec un verre de vin blanc  puis laissez mijoter une bonne dizaine de minutes. Juste avant de servir, salez, poivrez puis ajoutez la crème et mélangez bien.

    J'ai servi avec des pâtes fraiches.

     


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  • Un jour, mon fils , un peu plus jeune me demanda de lui préparer le gratin avec les "bonnes pommes de terre". N'étant pas une grande fan des gratins de pommes de terre, j'ai fait la seule recette de gratin dauphinois que je connaissais. Il était tout heureux en le voyant sortir du four et .... tout déçu en le goûtant. Ce n'était pas ce gratin qu'il aimait. Sur le coup, je n'ai pas compris de quel gratin il parlait et je me suis dit qu'il avait dû le manger chez des amis et puis, j'ai oublié cette histoire. Quelques mois plus tard, j'ai préparé cette recette de gratin pommes de terre céleri et là, joie de mon bonhomme : j'avais retrouvé la fameuse recettes avec les "bonnes pommes de terre". Un comble quand on sait que le bonhomme en question déteste le céleri-rave tant en salade qu'en purée !!!

    La raison de sa méprise : le cuisson dans le lait et la crème efface presque totalement le goût très particulier du céleri. Le résultat : un gratin savoureux, bien plus léger qu'un gratin traditionnel (19 calories au 100g pour le céleri contre 85 pour les pommes de terre) avec un petit goût de "je ne sais quoi" très sympathique.... 

    Pour 6/8 personnes :Gratin pommes de terre céleri

    600 g de pommes de terre

    1 boule de céleri de 1 kg

    0.5 l de lait (demi-écréme pour moi)

    25 cl de créme liquide entière 

    gruyère rapé (pour gratiner)

    Sel, poivre, noix de muscade 

     

    Epluchez et lavez les pommes de terre et le céleri

    Coupez l'ensemble en tranches fines à l'aide de la trancheuse de votre mixeur

    Dans une cocotte (en fonte pour moi), portez à ébullition  le lait et la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade  puis ajoutez le céleri les pommes de terre mélangez bien puis faites cuire 20/25 mn à feu doux

    Installez les légumes dans un plat à gratin, nappez de la sauce et saupoudrez de fromage râpé puis enfournez pour 30/35 mn en surveillant. La surface du gratin doit être doré et les légumes bien moelleux en fin de cuissson 

     

     


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  • Ces brochettes sentent les beaux jours qui vont bientôt revenir. La marinade leur permet de rester bien moelleuses après la cuisson (surveillez quand même ...) et les parfume beaucoup.

    Avis aux gourmands : dans ma "ptite maison", certains en auraient bien mangé plus de 2... Pfff !!!

    Pour 4 personnes:Brochettes de crevettes marinées soja, gingembre et coriandre

    24 belles crevettes crues

    Le jus d'un citron vert

    3 cuillères à soupe de sauce de soja

    1 cuillère à soupe de Nuoc Man

    1 cuillère à café de sucre 

    2 cm de gingembre frais râpé

    1 gousse d'ail émincé

    1 petite poignée de coriandre hachée

    10 feuilles de menthe hachées

    8 petites brochettes en bois

    Sauce sweet chili

    Dans saladier, mélangez le jus de citron, la sauce de soja, le Nuoc Man, l'ail, le gingembre, la coriandre, la menthe et le sucre.

    Epluchez vos crevettes, sans oublier de retirer le petit filament noir, mettez-les dans la marinade et conservez au frais 1 H minimum. Pendant ce temps, immergez vos brochettes dans l'eau pour éviter qu'elles s'enflamment à la cuisson.

    Enfilez 3 crevettes sur chaque brochettes et faites cuire 3mn de chaque côté environ,au barbecue, au four, sur un grill à yakitori ou à la poèle, en arrosant très régulièrement avec la marinade.

    Servez bien chaud avec un peu de sauce Sweet Chili . Vous pouvez accompagner ces crevettes d'un petit riz au lait de coco et au curry

    Au cas où : voici un lien vers une vidéo qui vous expliquera comment éplucher vos crevettes et gambas http://www.aufeminin.com/recette-video-cuisine/comment-decortiquer-des-crevettes-crues-n54554.html

     Et pour terminer une photo d'une bouteille de sauce sweet chili que vous trouverez facilement dans votre hyper ou super préféré

    Bouteille de sauce sweet chili

     

     

     


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  • Et bé voilà, d'une main, j'ai piqué la recette du poulet sur "Elle à table" et de l'autre, celle du velouté de petits pois sur le site de la bloggueuse Aramis (Merci, merci) et je vous le dis, le résultat est diantrement bon. C'est mon petit coup de coeur du mois pour une recette archi-simple à préparer, très économique et affreusement gourmande : tout ce que j'aime !!! La photo est très moyenne, je m'en excuse. Comme d'habitude aussi, j'ai apporté quelques modifications pour m'adapter au contenu de ma ptite cuisine. 

    Pour 4 personnes :Poulet aux herbes et velouté de petits pois

    - Pour le poulet: 

    8 pilons de poulet

    1 c. à café de curcuma

    1 c. à café de paprika

    1 dose de safran

    1 bouquet de coriandre

    20 feuilles de menthe 

    2 cm de gingembre

    1 gousse d'ail

     1 oignon rouge 

    1 jus de citron vert  

    20 cl de lait de coco 

    sel, poivre, huile d'olive

    Préchauffez le four à 180 °

    Retirez la peau du poulet. Dans le bol du mixeur, placez l'ail, le gingembre, les épices, le jus du citron, la menthe, la moitié de la coriandre , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre  et mixez rapidement. Enrobez les pilons avec la pâte et placez au frigo pendant 1 heure dans un plat à four. Sortez le plat du frigo, ajoutez un petit verre d'eau et enfournez pour 30mn. Versez le lait de coco dans le plat 10 mn avant la fin de la cuisson et mélangez bien. Au moment de servir, si nécessaire, faites réduire un peu la sauce et ajoutez 1 ou 2 cuillères à café de Maizéna pour la velouter 

    Pour le velouté de petit pois : 

    600g de petits pois surgelés

    1 cube de bouillon de volaille (dégraissé pour moi)

    3 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse (allégé pour moi)

    1 cuillère à soupe de sauce de soja 

    Pendant que le poulet marine, faites cuire vos petits pois dans l'eau bouillante additionnée d'un cube de bouillon de volaille ( environ 15 mn après la reprise de l'ébullition). Mixez, ajoutez la sauce de soja et la crème fraiche et réchauffez 1 mn ou 2 au micro-ondes quand le poulet sort du four.

    Servez le poulet nappé de sauce et le velouté, et saupoudrez le tout avec le reste de coriandre hachée. 

     


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