-
La cuisson basse température, j'en avais entendu parler à plusieurs reprises mais franchement : cuire une côte de boeuf à 90 °, je ne le sentais pas vraiment... Et puis l'occasion a fait le larron, le boucher faisait une jolie promo et je me suis dit que j'allais essayer. C'est chose faite et le résultat est top. La viande est toute tendre et cuite parfaitement uniformément. Ma petite famille a vraiment beaucoup aimé. Je l'ai accompagné de petite pommes de terre sautées en me disant que si l'essai se révélait catastrophique, j'aurais de quoi nourrir mes ventres affamés. Finalement, ils ont tout dévoré !!!! Ah, j'oublais : depuis que j'ai découvert que les meilleurs nutriments de la pomme de terre se trouvent dans la peau... j'achète des variétés à peau fine et ...je ne les épluche plus. A la maison, personne n'a rien remarqué sauf moi qui trouve cela bien pratique !!!
Pour 6 personnes
1 côte de boeuf de 1.2kg
1kg de pomme de terre (Pompadour si vous trouvez)
2 beaux oignons et une échalotte
Thym, sel et poivre, paprika et piment d'espelette
Faites chauffer votre four à...90°
Faites chauffer une grande pôele jusqu'à ce qu'elle soit brulante et saisissez votre cote de boeuf 1mn de chaque côté dans un fond de matière grasse
Salez et poivrez votre côte de boeuf, saupoudrez là de thym, déposez là dans un plat à four et enfournez là pour 40 mn à 90°
Pendant ce temps, dans la pôele qui vous a servi pour la côte de boeuf, remettez un peu de matière grasse, emincez finement vos oignons et votre échalotte et faites les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents
Ajoutez vos pommes de terre coupées en lamelles sans les éplucher , saupoudrez de paprika et de 2/3 pincées de piment d'espelette, salez, poivrez et faites cuire vos pommes de terre en les faisant bien dorer pendant le temps de cuisson de votre côte de boeuf, en les tournant souvent
Au bout de 40 mn, sortez votre côte de boeuf, enveloppez la soigneusement dans de l'alu et laissez là reposer pendant 10 mn
Pendant le temps de repos, mettez votre plat de service à chauffer dans le four éteint.
Découpez rapidement (cela refroidit à toute vitesses) et servez accompagné des pommes de terre sautées et d'une petite sauce au poivre, tartare ou béarnaise
votre commentaire -
Ici les recettes sont classées par ordre alphabétique dans chaque rubrique (tout est cliquable : les photos et les recettes)
Apéros
Feuilles d'endives au roquefort
Petits champignons au chèvre aux raisins
Petits feuilletés pour un apéro très léger
Entrées
Bricks au magret de canard et au Saint Marcellin
Bricks tomate, chèvre et tapenade
Feuilletés au Maroilles et aux poires
Flûtes au cheddar, salade roquette, tomates
Gratin de gambas au vin moelleux
Oeufs cocotte à la mimolette vieille
Rouleaux d'aubergine au fromage de chèvre
Salade d'avocat, tomates et chorizo
Verrines crevettes, avocat, saumon
Tartes salées
Pizza aux poires et au Saint Agur
Tarte aux oignons : pissaladière
Tartes fines, tomates, mozzarella pignons
Tarte tomates, moutarde et comté
Poissons
Boulettes de crevettes frites à la citronnelle
Brochettes de crevettes marinées soaj, gingembre, coriandre
Cabillaud au lait de coco
Filets de rougets dés de poivrons
Gambas en robe de coco
Saint Jacques et endives caramélisées
Viandes
Brochettes de poulet en yakitori
Canard au curry et poivre vert
Canard laqué en yakitori
Carpaccio de boeuf, poivrons, roquettes et pignons
Côte de boeuf basse température et pommes de terre sautées
Curry de porc aux cacahuètes et au lait de coco
Escalopes de veau à la crème et au calvados
Escalopes de veau façon saltimbocca à la romana
Magrets de canard à l'orange et au miel
Petit sauté à la citronnelle et au gingembre
Pintade au boursin
Poulet flambé à la Bénédictine
Poulet sauté au wok sauce huitre
Tajine de pintade aux figues et abricots
Accompagnements
Asperges vertes au sésame
Gratin pommes de terre céleri
Pommes de terre fourrées Beaufort, sauge et poitrine fumée
Plats
Effiloché de pintade au chou et au foie gras
Gratin de thon, tomates et poivrons
Gratin de topinambours à l'agneau et à la menthe
Spaghettis bolognaise
Cake bananes chocolat
Cookies au chocolat
Cookies moelleux
Fondants au chocolat à la pâte de haricots rouges
Fondants au chocolat, coulis de fruits exotiques
Gâteau au chocolat fondant
Gâteau aux pommes
Gâteau au yaourt
Gâteau au yaourt, poires, chocolat
Tarte à l'orange
Tarte aux pommes au salidou
Tarte aux pommes, aux amandes
Tarte aux quetsches
Confitures et salidou
Confiture de framboises
Salidou
Fruits
Ananas caramélisé et glace au lait d'amande
Bananes flambées au M&M'S
Salade de fruits en coque d'ananas
Verrines de fraises et framboises à la menthe
Verrine de mirabelles, glace à la vanille
Glaces
Glace vanille au Mars
Yaourtière multi-délices
Crème brulées
Crème brulées mandarine thé noir
Yaourts à tous les parfums
Petites bricoles
liqueur de verveine
votre commentaire -
Voici une entrée toute fraiche, légère et pleine de saveurs . Elle a juste un petit défaut, l'épluchage des crevettes la rend un peu longue à préparer. Mais le résultat en vaut la peine
Pour 6 personnes :
380g de crevettes grises
2 avocats bien mûrs
1/2 citron vert
180g de fromage Saint Moret
3 cuillère à soupe de crême liquide
1/2 bouquet d'aneth haché et quelques feuilles d'aneth pour la déco
150 g de truite fumée
Epluchez vos crevettes et répartissez les dans les verrines
Epluchez vos avocats et écrasez-les à la fourchettes ou mixez-les, ajoutez un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent puis disposez les dans les verrines au dessus des crevettes
Ecrasez le Saint moret, ajoutez la crème liquide et l'aneth haché, mélangez bien et disposez le mélange au dessus des avocats
Coupez la truite fumée en petit morceaux (ne la mixez pas) et posez les délicatement sur le Saint Moret
Finissez la décoration avec une feuille d'aneth
Attention, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel à cette entrée, les crevettes, la truite et le fromage le sont déjà suffisamment
votre commentaire