• Pour 6 personnes 

    100 g de mimolette vieille ou de gouda vieux rapé (ne prenez pas de la mimolette jeune, vous seriez déçu)Oeufs cocotte à la mimolette vieille

    6 oeufs

    24 cuillères à soupe de crème liquide

    ciboulette ou estragon

     

    Préchauffez le four à 200 ° et y glisser un plat à gratin rempli 

    d'eau sur 1/3 (mettez votre bain marie à chauffer en allumant votre four)

    Répartir la mimolette rapé dans les ramequins

    Cassez un oeuf délicatement (attention de ne pas abimer le jaune)

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème liquide par ramequin

    Ciselez un peu de ciboulette ou d'estragon et poivrez mais ne salez pas (le fromage est déja bien salé)

    Installez vos ramequins dans le bain marie en les écartant au maximum les uns des autres) et faites cuire 10 mn

    La seule chose un peu compliquée dans cette recette est de bien apprécier le temps de cuisson : il faut que le blanc d'oeuf soit bien cuit et que le jaune reste coulant

    Servez avec du pain grillé 


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  • Glace au Mars Un dessert gourmand très rigolo et vraiment pas compliqué à préparer. Vos invités ne sont pas prêts de deviner ce qui nappe leur glace ...

     

    Pour 6 personnes Glace au Mars

    6 grosses boules de glace vanille (ou 12 petites pour les très gourmands)

    Crème chantilly (je la prépare au siphon avec 30 cl de crème liquide et 2 cuillères à soupe de sucre glace)

     4 barres Mars

    Mettre une ou deux boules de glaces dans chaque verrine et garder au congélateur

    40 mn avant de servir  ajouter la Chantilly puis remettre au congélateur  pour qu'elle durcisse un peu sans glacer.

    Au dernier moment faire fondre les 4 barres de Mars dans une casserole et napper les verrines avec la préparation brulante puis servez immédiatement 

     


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  • Aujourd'hui, comme le repas est un peu copieux, j'ai envie d'un apéro très léger, alors j'ai fait ces petits feuilletés en utilisant... des moules à chocolat en silicone et j'ai obtenu de toutes petites bouchées !!!!

     

     

    Petits feuilletés pour un apéro très léger

     

    Pour 6 personnes

    1 pate feuilletée

    chèvre, boursin, gruyère,thym, chorizo, tapenade, cumin,chèvre, confiture de poire ou de mirabelle ....

    1 moule avec de petites formes

     

    Préchauffez votre four à 180°

    Remplir les empreintes du moule avec de la pate feuilletée ( j'ai appliqué le moule sur ma pate pour dessiner les empreintes)

    Au dessus de la pate mettre au choix :

    - du boursin

    -du gruyère rapé

    - du chorizo coupé en petit morceaux

    - du thym ou des graines de cumin avec une goutte d'huile d'olive 

    - de la tapenade

    -un peu de confiture de poire ou de mirabelle avec un petit morceau de chèvre 

    Remettre une couche de pate feuilletée

    Au pinceau, passez une petite couche de jaune d'oeuf

    Passez au four une dizaine de minutes


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  • J'ai essayé cette recette avec des framboises fraiches et des framboises surgelés. Très honnêtement, je n'ai pas vu de différence. Du coup je l'a fait toujours avec des framboises brisées surgelées (elle sont bien moins chères que les framboises entières et procurent exactement le même résultat).Les framboises fraiches sont tellement bonnes qu'à moins d'en avoir beaucoup dans le jardin, c'est dommage de les utiliser en confiture. 

    Pour 3/4 pots

    1 kg de framboises brisés surgeléesConfiture de framboises facile et rapide

    1 kg de sucre à confiture

    3/4 pots vides et leurs couvercles

     

    Mélanger les framboises surgelés et le sucre dans un faitout 

    Laissez décongeler à température ambiante

    Lorsque les framboises sont totalement décongelés et que le sucre a fondu :

    Stérilisez vos pots en les faisant bouillir avec leur couvercle une dizaine de minutes

    Mettez votre confiture à cuire . A partir de l'ébullition, il faut compter 5 à 7 mn en fonction des marques de sucre. Respectez strictement le temps indiqué sur votre paquet sans l'allonger sinon votre confiture sera trop prise

    A la fin de la cuisson, retirez l'écume (ne la jettez pas, elle est délicieuse dans un yaourt ou avec peu de fromage blanc)

    Remplissez immédiatement vos pots jusqu'en haut

    Fermez les et laissez les refoidir à l'envers

    Si vous avez bien stérilisé vos pots, votre confiture peut se conserver plusieurs mois, stockée dans l'obscurité


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  • J'adore les feuilles de bricks, croustillantes et légères, pleines de surprise ...

     

     
    Bricks tomate chèvre et tapenadePour 4 personnes :

     8 feuilles de brick

     3 tomates

     8 tomates confites

     1 buche de chèvre

     2 cuillères à soupe de basilic

     4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires

    Ciboulette (8 brins par précaution)

     huile d'olive

     Sel et poivre

     

    Préchauffez votre four à 200 °

     Mettez vos brins de ciboulettes 3 mn dans l'eau bouillantes puis égouttez les (indispensable pour attacher vos aumonnières)

    Dans un saladier, coupez les tomates en petits dés, ajoutez les tomates confites en petit morceaux, le basilic. Salez (pas beaucoup, la tapenade est bien salée) et poivrez puis  mélangez le tout 

    Avec un pinceau, badigeonnhez chaque feuille de brick d'huile d'olive

    Pour chaque personne superposez deux disques

    Au centre, placez une cuillère à  soupe de tapenade, une belle rondelle de chèvre et la préparation aux deux tomates 

    Femez les bricks en formant des aumonières et attachez les avec un brin de ciboulette (en panne de ciboulette : piquez 2 cure- dents, c'est moins joli mais très efficace ....)

    Mettez à cuire 10/12 mn en surveillant

     

     


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