• Crèmes brûlées Pour 12 pots :

    - 10 cl de lait entier

    - 1 gousse de vanille 

    - 3 oeufs entier

    - 3 jaunes d'oeuf

    - 140 g de sucre

    - 1l de crême liquide 

    - Cassonade pour camaréliser 


    Dans une casserole, mettre la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté les graines et le lait et faire chauffer puis laissez infuser 10 mn

    Mélanger le sucre, les oeufs et les jaunes d'oeufs

    Ajouter  le lait parfumé et la crème liquide

    Mettre de l'eau dans l'appareil jusqu'au niveau max

    Répartir la préparation dans les pots 

    Faire cuire 40 mn, programme 3, dessert lacté

    Mettre au frigo au moins 2 heures

    Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four 


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  • Ingrédients pour 12 yaourts

    - 1 yaourt

    - 1.4 l de lait entier à température ambianteyaourts à tous les parfums

    - 2 cuillères à soupe de lait en poudre

    - les parfums de votre choix (voir plus bas)

    Préparation :

    Dans un saladier, mettre le yaourt et les 2 cuillères à soupe de lait entier 

    Mélangez avec une fourchette ou un fouet 

    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien

    Dans le fond de vos yaourt, mettez le parfum de votre choix : confiture, sirop, sucre : à doser en fonction de vos goûts

    Remplissez vos pots avec la préparation lait + Yaourt

    Si vous avez utilisé des sirops, de la fleur d'oranger ou  ou du sucre : mélangez soigneusement 

    Installez vos pots dans la yaourtière 

    Lancez le programme 1 pour 9 H

    Quand le programme est terminé, mettez vos yaourts au frigo au moins 3 H. S i vous pouvez attendre 12 H c'est mieux, les yaourts seront plus ferme 

    C'est prêt !!!!

    Pour parfumer vos yaourts : voilà tout ce que j'ai essayé 

    - 1 cuillères à soupe de confiture 

    -  des sirops : violette (c'est top), mangue, pastèque (délicieux), melon, banane verte, coco, rose (pas mal du tout), litchi, framboise ....

    - du sucre parfumé à la vanille (choisissez une marque qui utilise de l'arôme naturel, c'est bien meilleur)

    - de la fleur d'oranger : absolumment délicieux (la meilleure et de loin se trouve dans les magasins libanais). Quand on l'a gouté, on se rend compte que le petit flacon bleu présent dans tous nos hyper est juste une horreur .... 

     

     


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  • Cette recette vient du livre de Jean François Mallet, "C'est moi le chef !"  dont le sous titre m' a inspiré : Les hommes à l'assaut des fourneaux !!!Une fois cette belle acquisition réalisée, je l'ai négligemment laissé trainé dans les endroits stratégiques de la maison espérant que mes hommes auraient une minute ... d'illumination!!! Résultat : NADA !!! Je crains que, chez eux,  le processus d'acquisition de la lecture ne soit pas totalement terminé. Ils ont définitivement acquis, sport, tennis, football, manger, voitures ...mais pas fourneaux ! 9 lettres d'un coup, zut alors, c'est beaucoup !!!

      Pour 4 personnes :Feuilleté au maroilles et aux poires

    - 1 pâte feuilletée


    - 160 g de maroilles - 1 petite poire mûre mais pas trop juteuse 

    - cumin en graines 

    - 4 cuillères à café de miel 

    -1 jaune d'oeuf 

    A l'aide d'un bol, dessiner 4 cercles de 15 cm de diamètre 

    Sur chaque demi cercle : découpez 1/4 de poire épluché  en fines

    lamelles,recouvrez de 40g de maroille en tranches fines également,

    saupoudrez de graines de cumin et ajoutez 1 cuillère à café de miel

    Salez et poivrez

    Repliez chaque cercle et collez soigneusement les bords avec un peu

    d'eau pour former un petit chausson

    Dorez au jaune d'oeuf et enfournez à 200 ° pour 10 mn

    Ces petits chaussons peuvent être servis en entrée ou en plat du soir (dans ce cas, vous pouvez doubler les proportions)

    Servez avec une  salade de roquette 

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes :                                                     

    - 1 cuisse ou un blanc de pintade par personne

    Tajine de pintades figues et abricots

    - 150 g d'abricots secs

    - 150g de figues sèches

    - 2 oignons émincés

    - 2 cuillères à café de gingembre en poudre

    - 2 batons de cannelle

    - 1/2 citron émincé

    - 40 cl de de bouillon de volaille 

    - Sel, poivre

     

    Préparation :  

    Faire tremper les abricots et les figues 30 mn dans l'eau chaude

    Dans une poêle : faire dorer les morceaux de pintade avec les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce que le tout soit bien doré

    Dans le plat à tajine mettre la viande et les oignons, ajouter le bouillon, les batons de canelle, les 2 cuillères à café de gingembre en poudre, les abricots et les figues , le citron rapé (avec la peau) et mélanger le tout 

    Saler, poivrer

    Cuisson : 3 heures dans mon plat à tajine électrique 

    Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé, vous pouvez donc le faire la veille : c'est bien pratique 

    Servir avec du riz sauvage ou blanc ou de la semoule 

     

     


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